|

Греф считает, что в 2016 году РФ потратит половину Резервного фонда

Половина Резервного фонда будет израсходована в 2016 году при цене нефти 40 долларов за баррель и при плановом сокращении расходов бюджета. Так, по сообщению «Интерфакса», считает председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф.

«Я думаю, год начался сложно, но не надо нагнетать совсем плохие настроения, надо все-таки оптимистично смотреть в будущее. Я думаю, надо помогать всем идти по пути реформ. Я думаю, у всех есть консенсус в том, что нужно делать реформы», — пояснил глава крупнейшего банка страны.

При этом Греф отметил, что даже при всех неблагоприятных условиях Фонд национального благосостояния останется незатронутым.

Президент России Владимир Путин на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе 25 января заявил, что использовать резервные фонды страны нужно, но «аккуратно».

Весной прошлого года министр финансов Антон Силуанов предупреждал, что Резервный фонд может закончиться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ. Правда после того как в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в мегапроекты, на них появилось множество претендентов. В середине 2014 года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда.

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд — один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Cформулированное в 2013 году (и похороненное в 2015 году) бюджетное правило подразумевало, что расходы бюджета должны формироваться, исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза.

Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Так было до последнего времени, когда санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет.

Объем средств Резервного фонда по состоянию на 1 февраля составил 3,737 трлн рублей, что на 36,3% меньше показателя годичной давности.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты