|

Говорухин пообещал заблокировать закон о концертной деятельности после критики Пугачевой

В Государственной думе передумали принимать закон о концертной деятельности после отповеди певицы Аллы Пугачевой. Глава профильного комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что депутаты нижней палаты парламента откажутся от инициативы.

«Уверяю вас, если рабочая группа не сможет написать нужный и полезный закон, этот вот текст, который вы сейчас читаете, этот законопроект не может быть принят во втором и третьем чтениях», — сказал Говорухин в ходе круглого стола в Госдуме (его слова приводит агентство «Москва»).

Говорухин также призвал деятелей культуры разработать собственный законопроект, регулирующий деятельность в сфере искусства вместо проекта о создании саморегулируемых организациях. Напомним, этот законопроект был в декабре 2015 года в первом чтении.

Документ позволяет проводить зрелищно-развлекательные мероприятия только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые являются членами отраслевых саморегулируемых организаций. Такие организации могли бы нести ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу, в том числе через компенсационный фонд. Кроме того, законопроект предлагает обязать организаторов концертов возвращать деньги за билеты в случае отмены мероприятия.

Законопроект, разработанный группой депутатов во главе с председателем думского комитета по собственности Сергеем Гавриловым, в прошлом году вызвал резкую критику в цеху творческих работников. Российские артисты опубликовали коллективное письмо против этого закона. В преддверии второго чтения возмущенных звезд пригласили для обсуждения инициативы.

По мнению Пугачевой, надо было сразу отменить этот закон, «если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас». «Это преступная безразличность, мы такие «крепостные», такие «животные», что как сделают, так и будет», — возмутилась она, напомнив, что любая попытка упорядочить развлекательную сферу еще с советских времен приводила к бардаку.

В свою очередь, супруг Пугачевой, телеведущий и пародист Максим Галкин, высказал мнение, что будет создано лишь несколько организаций, и это приведет к созданию монополий. «Будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя», — заявил Галкин.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты