|

Госдеп США отказался выбирать между Турцией и курдами после ультиматума Эрдогана

Призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов дошел до Государственного департамента США. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби во время очередного брифинга ведомства затруднился ответить на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, которая напомнила ему слова турецкого лидера о необходимости выбора между Анкарой и курдами.

Журналистка попросила Кирби прокомментировать заявление Эрдогана, однако представитель ведомства ушел от ответа, заявив, что Вашингтон в настоящее время взаимодействует с обеими сторонами. «И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет», — заявил Кирби.

Ответ представителя Госдепа оказался неубедительным, отмечает телеканал, и журналистка RT решила уточнить, как могло получиться, что Вашингтон взаимодействует и с Анкарой, и с представителями курдов, которых Турция считает террористами. «Как вы управляетесь с ситуацией, в которой один ваш союзник называет террористом другого вашего союзника?» — адресовала Чичакян вопрос представителю американского дипломатического ведомства.

По мнению представителя Госдепа, в этой ситуации нет ничего сложного, так как США не считают партию сирийских курдов террористами, а как раз наоборот — уверены, что ее члены являются «эффективными бойцами с «Иламским государством» или внутри Сирии». На уточняющий вопрос, кто же более эффективен в борьбе против ИГ — Турция или курды, Кирби вновь ответил уклончиво, заявив, что «каждый по-своему полезен».

Дипломата также попросили прокомментировать ситуацию, когда вооружения, которые предоставляются членам курдской партии, попадают в руки террористов и используются против турецких военных. На это представитель Госдепа смог лишь ответить, что Вашингтону известно о таких сообщениях и «за ситуацией ведется пристальное наблюдение».

В воскресенье, 7 февраля, Эрдоган призвал США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов: обе силы борются с террористами «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России), но при этом Турция считает курдские военные формирования экстремистскими.

В интервью каналу Эрдоган констатировал снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки им сирийских курдов. Глава государства раскритиковал состоявшийся 10 дней назад визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, находящийся под контролем партии сирийских курдов «Демократический союз» (ДС). Курды отбили город, долгое время находившийся под контролем ИГ. По данным СМИ, американский представитель заверил курдов в том, что их интересы будут учтены, и что они фактически являются частью процесса политического урегулирования в Сирии.

«Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга (президента США Барака — Прим. NEWSru.com) Обамы во время сирийских переговоров в Женеве встает и едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?» — цитирует Эрдогана ТАСС.

Президент Турции подчеркнул, что для республики «ДС — это террористическая организация». «Это касается и Сил народной самообороны (боевое крыло ДС). Рабочая партия Курдистана и ДС — одно и то же. Мы об этом будем говорить в международных организациях. Мы несем потери, если не поднимаем этот вопрос», — сказал он.

Ранее турецкие власти решительно выступили против участия Сил народной самообороны курдов в межсирийских переговорах в Женеве под эгидой ООН, пригрозив, что будут бойкотировать переговоры.

В то же время, по мнению Эрдогана, Вашингтон «начал смягчать позицию» по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, «США начали верить» в этот проект. Президент также отметил, что Турция готова заниматься созданием зоны безопасности и бесполетной зоны не только на 98-километровом участке между городами Азез и Джараблус, но и в регионе большей протяженности.

«Я говорил Обаме, что мы можем увеличить эту зону. С помощью стран-доноров мы можем построить внутри Сирии новый город», — отметил глава государства.

Эрдоган также намекнул, что Турция может принять участие в наземной операции в Сирии. Он, в частности, заявил, что Турция не должна повторять ошибку, которую она допустила, отказавшись в операции по свержению режима Саддама Хуссейна.

Руководимая США международная коалиция против ИГ активно сотрудничает с курдами, в то время как Анкара причисляет их к террористам наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК). Помимо этих сил, на севере Сирии правительственные войска ведут бои с ИГ за контроль над Алеппо — крупнейшим городом региона.

В 2015 году Турция впервые применила военную силу против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами, напоминают представители СМИ. Турция атаковала лагеря курдских боевиков в Ираке и позиции курдского ополчения в Сирии после взрыва в турецком городе Суруч рядом с сирийской границей, в результате которого погибли 32 человека.

Рабочая партия Курдистана ответила на это подрывом турецкой военной колонны. С тех пор на юго-востоке Турции продолжаются столкновения, которые называют самыми интенсивными с начала курдского восстания 30 лет назад.

Напомним, 21 декабря лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани дал поручение своей партии готовиться к референдуму о независимости автономного региона. Барзани собрал членов возглавляемой им Демократической партии Курдистана и объявил о начале переговоров с другими региональными партиями по поводу проведения референдума о независимости автономного края.

Иракский Курдистан — государственное образование в составе Ирака. Согласно новой конституции Ирака, оно обладает статусом широкой автономии. В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооруженные формирования пешмерга — в составе до 80 тысяч человек, собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов, несколько спутниковых каналов, четыре университета. Масуд Барзани был провозглашен президентом Иракского Курдистана 12 июня 2005 года.

Напомним, город Киркук, входящий в спорные территории, в июне 2014 года был захвачен террористами запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ). Однако курдские военные формирования отвоевали город, фактически взяв Киркук под контроль Иракского Курдистана.

Как известно, власти Турции находятся в стадии острого противостояния с бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК), борющейся за создание курдской aвтономии. Базы РПК располагаются в Иракском Курдистане. В конце июля прошлого года РПК заявляла о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией, результатом чего стали бомбардировки турецкими ВВС территории Ирака — как позиций ИГ, так и мест дислокации курдов.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты