|

Глава Apple сравнил последствия просьбы ФБР взломать смартфон с раком

Требование министерства юстиции США к компании Apple об оказании помощи ФБР во взломе смартфона iPhone создает опасный прецедент и нанесет вред Америке. Такое мнение высказал в среду в интервью телекомпании ABC глава Apple Тим Кук. Он сравнил последствия просьбы властей взломать смартфон с «раком в софтверной индустрии». Одновременно с интервью в газете New York Times появилась публикация о том, что Apple разрабатывает еще более совершенную систему охраны личных данных.

Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone. Глава компании признал, что найти золотую середину в споре с властями США крайне трудно, но рубеж обозначил твердо.

«Это (универсальный ключ для взлома) — не то, что мы хотим создавать, — отметил он. — Это было бы плохо для Америки. Это создаст прецедент, который, как я считаю, ущемит многих в Америке».

Он обосновал позицию Apple, которая категорически отказывается удовлетворить требования Минюста. «Я считаю крайне важной безопасность общественности — безопасность наших детей и семей… Защита (личных) данных людей невероятно важна. И уступка в торге в этом вопросе, как мы знаем, способна обнажить самые уязвимые, слабые места общественности». (Цитата по ТАСС.)

Как передает Reuters, Кук также заявил, что намерен обсудить суть и последствия этого противостояния с президентом США Бараком Обамой.

На прошлой неделе суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить в распоряжение сотрудников ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который 2 декабря 2015 года участвовал в нападении на центр инвалидов в Сан-Бернардино и был ликвидирован. Вместе с женой они убили 14 человек и ранили 21.

Еще более совершенная защита

NYT утверждает, что Apple на фоне противостояния с федеральными властями разрабатывает новую систему защиты — такую, которую в принципе невозможно взломать существующими способами, которые перечислялись в рамках судебного разбирательства в Калифорнии.

Издание считает, что работа на данном направлении, скорее всего, закончится для Apple успешно.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты