|

Глава Абхазии призвал к мирному разрешению церковного конфликта в республике

Президент Абхазии Рауль Хаджимба во вторник на встрече с представителями Совета непризнанной мировым православием Абхазской православной церкви (АПЦ) призвал разрешить церковный раскол правовым путем, сообщает официальный сайт главы республики.

В ходе беседу в Сухуме обсуждались различные пути урегулирования церковных разногласий. Хаджимба отметил, что при решении вопроса должно учитываться мнение общества.

«Мы ни в коем случае не должны допустить столкновения наших граждан на религиозной почве — это очень опасно и может заложить основы нестабильности на долгое время. Поэтому, как бы ни были трудны переговоры и встречи, их необходимо продолжать», — приводит РИА «Новости» слова руководителя Абхазии.

Хаджимба обратил внимание на один из вариантов урегулирования, предполагающий включение в состав «Абхазской православной церкви» «Священной митрополии Абхазии», и призвал главу последней иеромонаха Дорофея (Дбара) и его сторонников рассмотреть данный вариант.

Глава государства также отметил, что в соответствии с постановлением правительства республики от 28 декабря 2010 года монастырь святого апостола Симона Кананита и храмы, находящиеся на территории монастыря и города Новый Афон, переданы в безвозмездное бессрочное пользование «АПЦ». По его словам, данное решение «не может быть подвергнуто сомнению».

Что известно о православной церкви в Абхазии

В сентябре 2013 года в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с группой православных священнослужителей из Абхазии. Встреча была организована по их просьбе.

«В ходе собеседования с озабоченностью отмечались неудовлетворительность нынешней церковной ситуацией в республике и необходимость ее урегулирования в строгом соответствии со священными канонами Церкви», — говорилось в сообщения пресс-службы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Представители абхазского духовенства проинформировали тогда предстоятеля РПЦ о церковной ситуации в Абхазии и о негативных последствиях раскольнической деятельности запрещенных в священнослужении клириков, «в попрании канонов Церкви дерзающих совершать Божественную литургию и иные священнодействия в Новоафонском монастыре», говорится в сообщении.

Во встрече участвовали управляющий самопровозглашенной Абхазской православной церковью священник Виссарион Аплиа, члены ее церковного совета иеромонахи Игнатий (Киут), Василиск (Лейба) и другие.

Виссарион Аплиа ранее заявлял, что Церковь в Абхазии может твердо встать на ноги только при поддержке Московского патриархата, а президент Абхазии Александр Анкваб попросил Русскую церковь взять под свое попечение верующих республики и рукоположить абхазского епископа.

По его словам, кризисная ситуация в Церкви на территории Абхазии сложилась во время грузино-абхазского конфликта, когда «Грузинская православная церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию». С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники — абхазские и русские священнослужители — вели церковную жизнь самостоятельно, отмечал Анкваб.

В свою очередь, в Московском патриархате считают, что решение вопроса о будущем церковной жизни в Абхазии должно быть принято на основе канонов (Русская церковь признает Абхазию в качестве канонической территории Грузинского патриархата), но одновременно и с учетом воли абхазского народа.

Как известно, в результате грузино-абхазской войны 1992 — 1993 годов священнослужители Грузинской церкви, в юрисдикции которой находится Абхазия, вынуждены были покинуть эти земли, а окормление обездоленной паствы с тех пор фактически осуществлял Московский патриархат.

По негласной договоренности Москвы и Тбилиси абхазы получали духовное образование в Московских духовных школах и рукополагались архиереями Русской православной церкви, однако в Москве неоднократно подчеркивали, что Абхазия является канонической территорией Грузинского патриархата.

В 2009 году на собрании духовенства Абхазии управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской церкви протоиерей-абхаз Виссарион Аплиа в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Абхазской поместной церкви с двумя кафедрами — Сухумской и Пицундской — и обратился к Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой признать независимость Абхазской церкви. Несмотря на многочисленные просьбы абхазского духовенства, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был непреклонен и подчеркнул, что решение церковных проблем в Абхазии возможно только на основе канонов и при непосредственном участии Грузинской патриархии.

В результате среди абхазов стало расти недовольство позицией Москвы, и в мае 2011 года в Абхазии участниками Церковно-народного собрания была создана еще одна «митрополия» с кафедрой в Новом Афоне, целью которой была провозглашена «независимая Абхазская церковь». Собрание было созвано молодыми абхазскими священнослужителями архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеромонахом Андреем (Ампар), которые решили искать признания своей «юрисдикции» не в Москве или Тбилиси, а у Константинопольского патриархата.

В связи с этим они предприняли поездку в Турцию, где в качестве простых паломников были приняты Вселенским патриархом. Позднее патриарх Варфоломей дал разъяснения по поводу этой встречи. В Константинополе настаивали, что встреча была неофициальной и абхазской делегации после многих просьб об аудиенции, как любому желающему христианину, была дана возможность встретиться с Варфоломеем. При этом подчеркивалось, что Абхазия является канонической территорией Грузинской православной церкви.

Ранее архиерей Русской православной церкви епископ Майкопский и Адыгейский Тихон за раскольнические действия запретил в служении отца Дорофея и отца Андрея, которые являются заштатными клириками Майкопской епархии Русской церкви, где получили священный сан.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты