|

Генпрокуратура, олицетворяющая, по выражению Путина, «справедливость государства», при помощи Минюста проверит фонда Навального

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, подготовивший фильм-расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки, попал в сводный план проверок субъектов предпринимательства, составленный ведомством на 2016 год.

На сайте Генпрокуратуры указано, что некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» подвергнется проверке в августе в течение 20 рабочих дней. Специалисты намерены изучить документацию ФБК, для этого будут привлечены сотрудники главного управления Минюста РФ по Москве.

Ранее во вторник, 12 января, Пресненский суд столицы отказался принять иск ФБК о чести и достоинстве к Юрию Чайке. Ранее аналогичные отказы вынести Останскинский и Гагаринский суды Москвы.

В этот же день президент РФ поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником, отметив, что сегодня, как и во все времена, прокуратура олицетворяет собой справедливость государства и является ключевым звеном правоохранительной системы России. «Именно от вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависят единство российской государственности, защита законных прав и интересов граждан, эффективность борьбы с организованной преступностью, коррупцией и другими вызовами», — цитирует обращение главы государства ТАСС.

Навальный, комментируя эти слова в Facebook, отметил их справедливость, поскольку люди, «сидящие в руководстве прокуратуры РФ и оставленные на своих местах, несмотря на полностью изобличающее их расследование ФБК, — они олицетворяют собой справедливость государства». «Справедливости в российском государстве ровно столько, сколько честности и законопослушности в генпрокуроре Чайке и его семье. Столько же, сколько милосердия в Цапке и Цеповязе — деловых партнерах руководителей Генпрокуратуры», — подчеркнул оппозиционер.

Напомним, после распространения разоблачительного фильма «Чайки» источники, близкие к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах сообщили журналистам, что в Кремле выработали стратегию реакции на расследование ФБК. Одним из пунктов плана стала гарантия полной неприкосновенности Юрия Чайки на ближайшее время. Кроме того, в администрации президента, по данным источников, призвали не расследовать факты, изложенные в интернете и фильме фонда Навального, и реагировать на антикоррупционный доклад по минимуму, называя его заказом Запада.

Впоследствии стало известно, что генпрокурора все же заставят отчитаться перед Госдумой, но только через полгода. В Кремле дважды отказывались комментировать материалы фонда, а в третий раз Песков заявил, что администрации президента антикоррупционный доклад не интересен, поскольку речь в нем идет о совершеннолетних сыновьях Чайки, а не о самом генпрокуроре.

В расследовании ФБК речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки — Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца.

Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка. Наталья Цеповяз, жена одного из лидеров «кущевской» ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО «Сахар Кубани», а ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды — Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина. Последняя, в свою очередь, является совладелицей роскошной гостиницы в Греции вместе с Артемом Чайкой, утверждается в расследовании ФБК.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты