|

Генпрокуратура обжаловала домашний арест владельца Домодедово и требует закрыть дело

Генеральная прокуратура РФ обжаловала решение Басманного суда Москвы о домашнем аресте основного владельца столичного аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика в рамках уголовного дела о нарушениях требований безопасности в аэропорту, повлекших, по версии СКР, гибель людей в результате теракта в этом аэропорту в январе 2011 года, передает «Интерфакс».

«В Басманном суде зарегистрировано апелляционное представление прокурора на постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего
ареста в отношении Каменщика», — сообщила журналистам пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По мнению прокуратуры, данная мера пресечения и самое задержание Каменщика и других фигурантов этого дела незаконны. Прокуратура настаивает на полной свободе Каменщика и прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела, передает ТАСС.

Защита миллиардера также сообщила, что обжаловала решение суда о домашнего аресте своего клиента. Согласно законодательству, представление прокуратуры и жалоба защиты вместе с материалами дела будут переданы для рассмотрения в Мосгорсуд.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний аэропорта Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Жертвами взрыва, устроенного террористом-смертником, стали 37 человек, еще 172 были ранены. Трое обвиняемых по делу о теракте приговорены к пожизненному заключению, четвертый получил 10 лет колонии.

«Большая перемена»

Каменщика задержали 18 февраля после шестичасового допроса в Следственном комитете. В ходе допроса ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ. При этом в СК сразу же заявили, что намерены ходатайствовать перед судом об аресте бизнесмена.

Однако затем в СК почему-то передумали. В ходе заседания Басманного суда 19 февраля следствие отказалось от требований о заключении Каменщика под стражу и ходатайствовало о домашнем аресте. При этом мотивация следователя потрясла журналистов и наблюдателей.

«Каменщик обвиняется в совершении тяжкого преступления в том, числе, на территории других государств, — заявил представитель следствия в суде. — Принимая во внимание характер преступления, его повышенную опасность,
общественный резонанс, имеются основания для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца».

При этом в СКР считают, что Каменщик, оставаясь на свободе, может скрыться, оказать давление на других участников судопроизводства, а также «обладает реальной возможностью пересечь границу РФ», заявил следователь. Также он выразил уверенность, что на свободе Каменщик «обязательно выработает с соучастниками позицию, направленную на избежание обвинения».

Защитники попросили суд отпустить Каменщика под залог в 15 млн рублей. Следствие назвало это предложение «цинизмом», заявив, что зарплата Каменщика составляет 62 млн рублей в месяц. В ответ на это адвокат Колпаков уточнил, что зарплата Каменщика — 10 млн руб.

Представитель гособвинения заявил в суде, что прокуратура считает задержание Каменщика незаконным и категорически против его домашнего ареста. Также он сообщил, что Генпрокуратурой внесено требование руководителю СКР Александру Бастрыкину прекратить уголовное преследование Каменщика.

«В ходе расследования и судебного рассмотрения другого уголовного дела, которое было возбуждено после теракта, установлено, что смерть
людей наступила в результате теракта, таким образом их гибель не может находиться в связи с действиями сотрудников аэропорта «Домодедово», —
сказал представитель Генпрокуратуры.

«Мы считаем, что правовых законных оснований на задержание Каменщика не имелось, он не скрывался. На протяжении пяти лет осуществлялось расследование по иному уголовному делу, но ввиду отсутствия правовых оснований дело было прекращено. По данной статье мы не считаем, что Каменщик является субъектом данного преступления, соответственно обвинение ему предъявлено незаконно», — сказал прокурор.

Также он уведомил, что Генпрокурор Юрий Чайка внес представление с требованием освободить из под стражи трех других арестованных ранее фигурантов этого дела, бывших топ-менеджеров аэропорта Светлану Тришину, Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова. Ранее прокуратура уже обжаловала решение суда об их аресте.

В итоге Басманный суд поместил Каменщика под домашний арест на два месяца — до 18 апреля.

«Защита Путина»

Стоит отметить, что несколькими днями ранее президент Владимир Путин поднял вопрос уголовного преследования бизнеса на встрече с председателями судов. Путин вступился за бизнесменов, высказавшись против того, чтобы уголовное преследование использовалось для отъема собственности у законных владельцев.

При этом ранее СМИ указывали именно на экономическую подоплеку в истории с расследованием СК в отношении Каменщика. По сведениям источников «Коммерсанта», арест бизнесмена — это «четкий сигнал к тому, что будут развиваться планы глубокой интеграции трех московских аэропортов, но уже с применением силовых методов».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты