|

ФСКН: в Подмосковье за день 13 человек отравились «спайсом», двое из них скончались

В преддверии Нового года сотрудники наркополиции Московской области зафиксировали вспышку отравлений синтетическими наркотиками. В больницы поступило больше 10 наркоманов, двое из них умерли.

«29 декабря 2015 года медицинскими учреждениями городов Талдом и Дубна Московской области зафиксированы случаи отравления молодых людей в возрасте от 18 до 33 лет смертельно опасными наркотическими средствами, — сообщает официальный сайт ФСКН РФ. — Пострадали 13 человек, двое из которых скончались, а остальные находятся в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях больниц».

Установлено, что розничное распространение наркотиков в Талдоме и наукограде Дубна осуществлялось посредством SMS-сообщений с указанием мест тайников-закладок в скверах, подъездах жилых домов и на детских площадках. Наркоманы покупали курительные смеси по цене 2200 рублей за грамм. При этом клиенты наркоторговцев были уверены, что приобретают «легкие, безобидные» наркотики. Оплата проводилась с использованием электронных платежных систем.

В настоящий момент задержаны трое жителей Подмосковья, у которых в ходе обыска изъято несколько разовых доз наркотиков весом по 0,2 грамма, предназначенных для личного потребления. «Фактически наркополицейские спасли жизни молодых людей, изъяв у них смертельно опасные наркотики», — говорится в пресс-релизе.

Проведенная экспертиза наркотика, изъятого у одного из пострадавших, показала, что причиной трагедий в Талдоме и Дубне стало употребление «произведенных за рубежом синтетических аналогов марихуаны — веществ ADB-FUBINACA (N-(1-карбамоил-2,2-диметилпропил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3карбоксамид) и AB-PINACA-CHM (N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(циклогексилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамид)». Указанные вещества являются производными наркотических средств, подлежащих контролю в РФ в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 сентября 2013 года N788.

Расследование находится на контроле руководства ФСКН России. Принимаются меры по ликвидации локальных очагов уличного сбыта курительных смесей.

«Употребление синтетических аналогов марихуаны крайне опасно для жизни и здоровья человека, поскольку разрушает нервную систему, стимулирует развитие аутизма, потерю контроля за собственным поведением, приводит к срыву психики и возникновению галлюцинаций, — подчеркнули в антинаркотическом ведомстве. — Красноречивыми примерами разрушительных последствий употребления этих наркотиков являются убийства в 2015 году наркопотребителями своих родных в Москве и Московской области, Татарстане и Бурятии«.

Только в текущем году наркополицейские провели более 3,5 тысячи операций по ликвидации каналов поставки синтетических наркотиков в РФ из-за рубежа. Это «позволило предотвратить розничный сбыт на улицах российских городов 80 тонн «спайсов» и курительных смесей за счет изъятых из оптового оборота четырех тонн психоактивного концентрата». В ходе операций «Мозаика», «Эстонский ноктюрн», «Синтетический хамсин», «Шанхайская паутина», «Совместный удар» и других ФСКН России ликвидирована инфраструктура транснациональных преступных группировок, утверждают в ведомстве.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты