|

Французский телеканал показал фильм о Майдане, несмотря на протесты Киева

Французский Canal+ показал документальный фильм «Украина, маски революции» режиссера Поля Морейры, несмотря на просьбы Киева снять картину с эфира как «дезинформирующую». Как сообщается на сайте телеканала, трансляция картины продолжительностью почти час состоялась в понедельник, 1 февраля.

После анализа событий на Майдане Морейра пришел к выводу, что народными волнениями в своих интересах воспользовались националистические группировки, такие, как «Правый сектор» (признан в РФ экстремистским и запрещен), передает ТАСС. «Они воспользовались слабостью государственных институтов на Украине и создали собственные хорошо вооруженные и подготовленные отряды и начали диктовать свою волю властям», — считает журналист.

Съемочная группа побывала у Дома профсоюзов в Одессе. 2 мая 2014 года радикалы сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где местные жители собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы подожгли и его. В результате событий погибли 48 человек, более 200 получили ранения. В рамках расследования дела были арестованы 11 человек.

В фильме практически поминутно восстановлен ход событий в тот день, показана роль зачинщиков побоища — главарей украинских националистических группировок, действия которых привели к многочисленным человеческим жертвам. «Кадры беспомощных окровавленных людей в охваченном пожаром здании шокируют», — констатировали авторы фильма. По их мнению, подобные события «не имеют ничего общего с борьбой за демократию».

Авторы фильма также провели съемки в тренировочных лагерях добровольческого батальона «Азов», бойцы которого фотографировались с портретом Адольфа Гитлера в руках. «С удивлением я обнаружил, что там готовятся не только украинские националисты», — отметил журналист. В объектив телекамеры попал молодой француз, который признался, что восхищается лидером итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Авторы ленты задались вопросом о том, какую роль сыграли Соединенные Штаты в организации волнений в Киеве и других украинских городах. В картине отмечается, что вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд побывали в Киеве в разгар революционных событий. Причем никто из них не захотел ответить на прямые вопросы французского журналиста относительно «Правого сектора» (признан в РФ экстремистским и запрещен).

«Новые власти в Киеве полностью поменяли прежний политический курс и полностью повернулись в сторону США. Однако в итоге складывается впечатление, что Украина оказалась простой пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России», — сообщили авторы фильма.

Ранее Киев выразил протест против показа этой картины. Посол Украины во Франции Олег Шамшур обвинил создателей фильма в «примитивных журналистских манипуляциях» и призвал телекомпанию отказаться от распространения картины. Украинский дипломат высказал мнение, что точка зрения авторов фильма ошибочна, и поэтому документальная лента не может считаться журналистским расследованием. В заключение посол назвал фильм «мощным пропагандистским оружием».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты