|

Фонд борьбы с коррупцией просит завести дело на прокурора, приближенного к семье Чайки

Юристы Фонда Алексея Навального составили обращение в Генеральную прокуратуру и на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Они просят проверить действия руководителя прокуратуры Краснодарского края Леонида Коржинека, который фигурирует в расследовании ФБК о бизнесе сыновей Юрия Чайки, а также вновь начать расследование в отношении лидера «банды цапков» Сергея Цапка, пишет РБК. Заявления были поданы в середине декабря 2015 года, их подписал директор фонда Роман Рубанов.

В документе, направленном в Генпрокуратуру (оно имеется в распоряжении РБК), говорится о том, что за год до массового убийства семьи фермера Сервера Аметова Сергей Цапок мог участвовать в нападении на капитана милиции. Из постановления о возбуждении уголовного дела следует, что 2 июля 2009 года Сергей Цапок во время обыска в фирме «Слава Кубани» другого фигуранта «дела цапков» — Вячеслава Цеповяза — публично обматерил оперуполномоченного управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Краснодарскому краю Налбандяна С.С., а затем ударил его кулаком в правое плечо.

В начале сентября руководитель следственного управления краевого СК Виталий Ткачев принял решение о возбуждении дела по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ст.318 Уголовного кодекса; срок давности по ней еще не истек). Менее чем через неделю это постановление было отменено решением прокурора края Леонида Коржинека. В ФБК считают, что есть основания передать материалы дела в СКР для проведения расследования.

В заявлении фонда в СКР (оно также имеется в распоряжении РБК) говорится, что «отменой постановления существенно нарушены интересы общества, а совершившее преступление лицо незаконно освобождено от уголовной ответственности, что в дальнейшем повлекло совершение новых преступлений, в том числе в станице Кущевская». ФБК просит Следственный комитет проверить действия Леонида Коржинека по статьям «незаконное освобождение от уголовной ответственности» и «превышение должностных полномочий» (ст.300 и ч.1 ст.286 УК РФ).

При этом свидетель конфликта, близкий к семье Цеповяза, сообщил РБК, что в действительности Цапок сотрудника милиции не бил — он просто эмоционально с ним разговаривал. Другой источник сообщил изданию, что «говорить о крышевании» здесь нельзя.

Виталий Ткачев, который сейчас занимает пост замруководителя Главного следственного управления СК по Московской области, отказался общаться с прессой. В центральном аппарате СК, Генпрокуратуре и прокуратуре Краснодарского края оперативно не отреагировали на запрос РБК.

Леонид Коржинек, возглавивший прокуратуру Краснодарского края в 2007 году, упоминается в расследовании ФБК, посвященном генпрокурору России Юрию Чайке. В публикации, в частности, рассказывается о связях членов «банды цапков» с женами высокопоставленных сотрудников прокуратуры. Авторы публикации настаивали, что банду покрывал Коржинек, а его «устойчивые позиции объясняются непосредственной близостью к семье Чаек».

В разговоре с РБК Алексей Навальный подчеркнул, что связь старшего Чайки с Коржинеком очевидна. «Мы установили ее в нашем расследовании через Альбину Ковалеву, близкого друга семьи Чаек и советника генпрокурора. Коржинек долгое время работал с Ковалевой в иркутской прокуратуре и даже называет себя ее учеником», — рассказал он.

Напомним, в расследовании ФБК речь идет о сыновьях генпрокурора России Юрия Чайки — Артеме и Игоре. Большая часть материалов посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В частности, в расследовании утверждается, что сын генпрокурора владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил за счет бизнеса, процветающего якобы благодаря связям отца. Кроме того, в докладе показаны связи бизнес-партнера Артема Чайки с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края Сергея Цапка.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты