|

Филиппинские исламисты не связаны с «Исламским государством», утверждают власти страны

Власти Филиппин заявили, что террористические группировки на юге страны не связаны с «Исламским государством» (ИГ, также ДАИШ, чья деятельность запрещена на территории РФ), сообщает Reuters. Видео с заявлением о провозглашении «вилаята» ИГ на территории Филиппин власти назвали пропагандой.

Упомянутое видео появилось на прошлой неделе. На записи говорилось о возможном присоединении к ИГ четырех местных исламистских группировок, включая «Абу Сайяф». Они провозгласили создание «вилаята», или провинции «халифата» на юге Филиппин.

«Отсутствуют подтвержденные и вызывающие доверие прямые связи между ними, вероятность учреждения сателлита представляется низкой», — заявил представитель военного ведомства полковник Реституто Падилла. Он также добавил, что некоторые лица, присутствующие на видеозаписи, были убиты в недавних стычках с правоохранительными органами.

«Недавнее назначение лидера группировки «Абу Сайяф» Иснилона Хапилона — часть их пропаганды и не означает, что в стране существует террористическая деятельность под руководством ИГ», — сказал Падилла.

Хапилон — единственный оставшийся в живых лидер «Абу Сайяф», участвовавший в захвате 20 заложников, преимущественно туристов из западных стран, на востоке Малайзии в 2000 году. За его голову назначена награда в размере 5 млн долларов.

Острова Басилан и Джоло служат оплотом «Абу Сайяф». Группировка известна похищениями людей, казнями путем отрицания головы и тем, что устраивает взрывы. Это одна из самых непримиримых группировок населенного мусульманами юга Филиппин. Большая часть страны исповедует христианство.

Представитель военной разведки также поставил под сомнение возможность установления «вилаята» на юге страны, пишет Reuters. «Местных боевиков не интересует ничего, кроме денег, а те, кого привлекает исламистская идеология, скорее поедут в Сирию и Ирак, особенно из Малайзии и Индонезии», — сказал он на условиях анонимности, так как не уполномочен давать официальные комментарии прессе.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты