|

Евросоюз согласовал дату совместного с Турцией саммита по проблеме беженцев

Евросоюз согласовал дату совместного с Турцией саммита по проблеме беженцев, он пройдет в начале марта, заявил глава Европейского совета Дональд Туск по итогам первого дня саммита ЕС. Источник Reuters сообщил, что саммит, скорее всего, начнется 5 марта.

Главы государств и правительств в итоге затянувшегося в ночь на пятницу рабочего ужина приняли заключения по миграционному кризису и договорились, что совместный с Турцией план
остается приоритетом в решении этой проблемы, заявил председатель
Европейского Совета Дональд Туск на пресс-конференции.

Ранее планировавшаяся на четверг встреча руководителей ряда государств ЕС с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу для обсуждения проблематики миграции через турецкую границу была отменена из-за теракта 17 февраля в Анкаре, напоминает «Интерфакс».

Также на пресс-конференции перед журналистами выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она подчеркнула, что обеспечение надлежащей охраны внешних границ Евросоюза является условием для сохранения свободы передвижения в ЕС.

Второй темой, которую прокомментировал Туск, стало заключение соглашения с Великобританией, которое бы предотвратило выход страны из состава Евросоюза на предстоящем референдуме. Туск выразил осторожный оптимизм, заявив, что некоторого прогресса достичь удалось, но еще многое остается сделать.

В 2015 году страны ЕС, в первую очередь Германия, столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока — убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек. В нынешнем году, по первым оценкам, поток не ослабеет. Кризис уже поставил под вопрос существование открытой Шенгенской зоны — одного из основных достижений Евросоюза. Начиная с лета прошлого года некоторые страны Шенгена уже стали вводить дополнительные ограничения на границах, которые были связаны с рекордным наплывом беженцев.

В январе президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель план проведения Всемирного саммита по делам беженцев. Согласно замыслу Обамы, на саммите должны быть приняты «новые и конкретные обязательства для расширения возможностей, касающихся беженцев, по всему миру». Также речь должна пойти о поддержке государств, которые оказались в центре данного кризиса.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты