|

Евреям Марселя посоветовали не носить кипу после нападения 15-летнего подростка с мачете на учителя

Спустя день после того, как французские полицейские задержали подростка, подозреваемого в нападении на молодого преподавателя еврейского происхождения, глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар посоветовал проживающим в городе евреям снять ермолки, чтобы обезопасить себя от возможных нападений со стороны антисемитов, передает агентство AFP.

«Я призываю снять кипу в эту смутную пору до тех пор, пока не настанут лучшие дни. Сегодня, учитывая серьезность событий, нужно принимать исключительные решения, и для меня жизнь более священна, чем какие-либо иные критерии», — сказал он, предупреждая единоверцев об угрозе нападений со стороны исламистов.

В своем обращении раввин Цви Амар отметил, что евреи стали целью нападений. По его словам, члены общины, не скрывающие своего еврейства, подвергаются большому риску быть избитыми или даже убитыми на улице, отмечает a href=»http://www.newsru.co.il/world/12jan2016/marseille_009.html»>NEWSru Israel.

По словам Цви Амара, власти Франции уже сделали все возможное для обеспечения безопасности, и члены еврейской общины не могут просить у властей большего. «Невозможно к каждому еврею приставить полицейского, солдата или жандарма», — резюмировал он.

Накануне в Марселе было совершено преступление возле синагоги в еврейском районе Марселя. 34-летний пострадавший Бенджамин Амсалем был госпитализирован с легкими ранениями спины и руки. Эти травмы он получил, когда пытался оказать сопротивление нападавшему. Задержанному злоумышленнику исполнилось 15 лет, и он является мусульманином. Кроме того, подозреваемый страдает психическим расстройством, сообщает израильская пресса.

По предварительным данным, юноша напал на учителя в ермолке утром в понедельник, пишет The Times of Israel.

По словам задержанного подростка, он действовал от имени «Исламского государства» (ДАИШ, группировка запрещена на территории России).

«Этот человек совершил явно антисемитское нападение на преподавателя еврейского учебного заведения, утверждая, что действует «от имени Аллаха и группировки ИГ, — сказал прокурор Марселя Брис Робен. — Он несколько раз повторил задержавшим его полицейским, что действовал от имени ИГ».

По словам прокурора, злоумышленник «является гражданином Турции курдского происхождения». «Ранее он не был известен спецслужбам. Его радикализация произошла судя по всему под воздействием пропагандистских материалов радикальных исламистов, размещенных в интернете», — добавил Брис Робен.

Еврейская община Марселя является одной из старейших во Франции. Первые письменные свидетельства о ней относятся к VI веку, однако, по некоторым предположениям, евреи проживали в древней Массалии еще во времена Римской империи. Сегодня марсельская еврейская община насчитывает порядка 80 тысяч человек и остается одной из наиболее многочисленных в государстве.

Добавим, что в прошлом году в Марселе было совершено уже несколько нападений на почве антисемитизма. Так, в ноябре трое ксенофобов, выкрикивая антисемитские лозунги, нанесли ножевые ранения преподавателю истории, который работал в еврейской школе. На голове у пострадавшего в тот момент была ермолка.

Ранее сообщалось, что трое мужчин подъехали к учителю на улице на двух скутерах. На одном из нападавших была футболка с символикой «Исламского государства» (ДАИШ, группировка запрещена на территории России). Один из них показал учителю фото исламиста Мохамеда Мера, устроившего в 2012 году серию атак, в результате которых погибли семь человек. Троица начала оскорблять и пугать мужчину, после чего его ранили ножом в руку и в ногу.

В октябре злоумышленник, страдающий психическим расстройством, вооружился ножом и набросился на раввина и двух его спутников. Преступник поджидал потерпевших возле синагоги и также выкрикивал оскорбления в адрес евреев. Все трое евреев, выходивших из синагоги после молитв шаббата, получили ранения.

На фоне участившихся в Марселе антисемитских проявлений власти усиливают меры по безопасности.

Отметим также, что похожие преступления совершались в 2015 году и в других французских городах. В январе мусульманин-террорист Амеди Кулибали, вооруженный двумя автоматами Калашникова, застрелил в кошерном парижском супермаркете четырех человек. Также он взял в заложники 15 человек, которым в итоге удалось спастись. Сам Кулибали был убит в ходе полицейской операции.

А в начале февраля 2015 года в Ницце был арестован однофамилец Амеди, 30-летний Муса Кулибали. Он ранил ножом трех солдат возле еврейского культурного центра.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты