|

ЕС и Лондон договорились о новых условиях членства Великобритании в Евросоюзе

На проходящем в Брюсселе саммите ЕС было достигнуто соглашение по новым условиям членства Великобритании в Европейском союзе, на которых настаивал британский премьер Дэвид Кэмерон.

Первой о договоренности сообщила на своей странице в Twitter президент Литвы Даля Грибаускайте. Чуть позже эту информацию подтвердил глава Евросовета Дональд Туск. «Сделка совершена. Единогласная поддержка нового решения для Великобритании в ЕС», — заявил Туск.

Сделку с Великобританией прокомментировал и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Месяцы тяжелейшей работы с председателем Евросовета при сотрудничестве с Европарламентом окупились. Мы счастливы. Справедливо для Великобритании, справедливо для 27 европейских государств», — отметил он.

Напомним, в начале февраля Евросоюз представил Великобритании проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение страны в составе сообщества.

Сперва речь шла о четырех пунктах: защите единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро; создании более конкурентоспособного ЕС; освобождении Великобритании от участия в процессе движения к «как можно более тесному союзу»; блокировании для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

В более поздней версии документа появились пункты о «механизме пересмотра парламентами европейских законопроектов» и право Великобритании «отсрочить на срок до четырех лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны». Туск тогда подчеркнул, что решение о реформа вступит в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе.

Отметим, что летом прошлого года депутаты Великобритании выступили за проведение референдума, по итогам которого страна может выйти из состава Евросоюза. Подавляющее число парламентариев — 544 человека — выступили за плебисцит, и только 53 человека оказались против. Сам Кэмерон, пообещавший во время недавней предвыборной кампании провести в Великобритании плебисцит до конца 2017 года, готов бороться за то, чтобы Лондон не рвал отношений с Брюсселем.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты