|

Эксперты обнаружили тяжелые металлы в организме отравленного журналиста Кара-Мурзы

В организме, журналиста, заместителя председателя партии ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы-младшего, подавшего месяц назад заявление в Следственный комитет РФ о покушении на его жизнь после событий весны 2015 года, когда его в тяжелом состоянии доставили в больницу, нашли значительное превышение допустимой для человека концентрации некоторых веществ, передает РБК со ссылкой на заключение французского специалиста Паскаля Кинца.

В документе говорится, что образцы крови, ногтей, мочи и волос были взяты вечером 29 мая 2015 года — через три дня, после того как состояние политика резко ухудшилось. Исследование было проведено 30 мая в лаборатории, которая располагается в Оберосбержане во французском департаменте Нижний Рейн.

Главный вывод заключается в том, что в изученных образцах была значительно превышена концентрация четырех тяжелых металлов: марганца — в 59,5 раза (в образцах волос было обнаружено 33,9 нанограмма на миллиграмм), меди — в 1,8 раза (112 нанограмм на миллиграмм), цинка — в 2,25 раза (473 нанограмма на миллиграмм), ртути — в 1,2 раза (2,01 нанограмма на миллиграмм).

При этом железа в организме было обнаружено в 19 раз меньше минимально допустимого уровня (0,68 нанограмма на миллиграмм). Эксперты пока не стали делать выводов, о чем говорят эти результаты.

Специалисты также нашли в организме Кара-Мурзы-младшего следы некоторых лекарств, в том числе от гриппа, однако на состоянии здоровья политика эти вещества никак не отразились. Специалисты пришли к выводу, что зампред ПАРНАС не употреблял наркотики.

Сам Кара-Мурза-младший обратил внимание РБК, что проведенное французами исследование не вполне репрезентативно, поскольку образцы для анализа были взяты не сразу после госпитализации. «Я абсолютно убежден, что это было покушение на убийство с целью пресечь мою общественно-политическую деятельность. Нет сомнений, что это было отравление, поскольку таков был официальный диагноз. Не бывает на ровном месте, чтобы у здорового человека начали в течение нескольких часов отключаться все основные жизнеобеспечивающие органы», — подчеркнул политик.

Его адвокат Вадим Прохоров в разговоре с журналистами заявил, что французское исследование было передано в следственный отдел по району Хамовники Московского управления СКР. Адвокат полагает, что теперь сотрудники ведомства должны назначить экспертизу в рамках доследственной проверки. «У нас нет готовой версии, чем был отравлен Кара-Мурза. Но, по-видимому, некое умышленное отравление имело место быть, как следует из этих данных», — отметил Прохоров.

По словам самого пострадавшего, теперь следователи должны выяснить, кто и чем его отравил. Кара-Мурза полагает, что речь идет не о бытовом отравлении: он уверен, что использовалось «сложное вещество». «Как правило, доступ к таким ядам есть либо у соответствующих специальных органов, либо у выходцев из таких органов», — отметил политик.

Журналист и активист оппозиции Владимир Кара-Мурза — младший был госпитализирован в Первую градскую больницу 26 мая прошлого года с Зубовского бульвара в Москве с диагнозом «артериальная гипотензия». По словам врачей, он находился в стабильно тяжелом состоянии. 3 июня главврач больницы подтвердил информацию о том, что пациент вышел из комы.

28 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза — старший сообщил «Интерфаксу», что его сыну поставили диагноз «острая почечная недостаточность». В интервью «Эху Москвы» отец журналиста заявил, что родственники попытаются вывезти пострадавшего за границу на лечение.

Он добавил, что спрашивал у врачей, «может ли это быть криминал». «Они ответили, что это может быть все что угодно: вчерашний чебурек, банан, яблоко. Я думаю, никакого криминала нет», — говорил отец пострадавшего.

Владимир Кара-Мурза — младший — сын известного журналиста Владимира Кара-Мурзы, член федерального политсовета партии ПАРНАС, сопредседателем которой был убитый в феврале этого года Борис Немцов.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты