|

Дворкович: Россия может сократить добычу нефти

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил падения добычи нефти в РФ при сохранении низких цен на мировом рынке на это сырье. Об этом он, как передает РИА «Новости», заявил во вторник журналистам.

«Падение добычи, по нашим оценкам, в нынешней ситуации, при нынешней системе и с учетом тех предложений по корректировке налоговой системы в сфере ТЭК, прежде всего с учетом введения НФР, мы можем поддержать добычу на существующем уровне. Об этом наши партнеры – другие страны – знают, мы об этом не раз говорили. Наша нефтяная отрасль будет сама реагировать на изменение мировой конъюнктуры», – сказал Дворкович.

По словам Дворковича, государство не может заниматься непосредственным регулированием добычи нефти, это прерогатива компаний, работающих в нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования и налоговой системы в сфере ТЭК.
«В этой системе регулирования нет полномочий правительства увеличивать или снижать объемы добычи.

Другое дело, что если цены низкие, налоги повышаются, понятно, что стимулов для инвестиций меньше, и это может привести к некоторому падению добычи», – сказал Дворкович.

Вице-премьер, однако, выразил и надежду, что цены на нефть рано или поздно пойдут вверх. «После периода низких инвестиций в мире в целом цены на нефть практически неизбежно поднимутся, до какого уровня – никто не знает, но поднимутся, и тогда и добыча опять начнет расти», – пояснил он.

Ранее Минэнерго РФ заявляло, что добыча нефти в России в 2016 году может сохраниться на уровне прошлого года и составит 533-534 млн тонн.
С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем в три раза: со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов.

Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты