|

Два десятка медиков присоединились к «итальянской забастовке» врачей в Москве

К «итальянской забастовке» врачей, которая проходит в Москве с конца марта, присоединились еще 20 медиков — терапевтов и медсестер. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко.

По его словам, «тактика профсоюза дает результаты, и в шести поликлиниках выборочно, для медиков-участников акции протеста улучшили условия труда, они вовремя уходят домой». На сегодняшний день в акции участвуют 40 врачей, подчеркнул правозащитник.

Сотрудница Консультативно-диагностического центра N5 рассказала, что врачам вернули старый график приема: «Теперь на одного пациента участковому терапевту выделяется уже не десять минут, а двенадцать».

Ранее сообщалось, что о намерении участвовать в бессрочной протестной акции заявили 56 медиков, но часть из них прекратили участие в акции. Глава профсоюза работников столичного здравоохранения Сергей Ремизов сразу после начала голодовки в марте заявил, что протестная акция якобы преследует политические цели.

По данным профсоюза «Действие», медики всего лишь требовали увеличить финансирование медучреждений в соответствии с реальными потребностями населения, привести в порядок с федеральными нормативами количество закрепленного населения на участках, решить проблему с учетом сверхнормативного времени, которое затрачивают медработники.

«Итальянская забастовка» подразумевает, что врачи находятся на рабочем месте, ведут прием пациентов, однако делают это строго по инструкции в соответствии со стандартами медицинского обслуживания.

Между тем глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал, что средняя зарплата врача в Москве достигла 75 тысяч рублей. Он добавил, что столичные больницы оснащены медтехникой и оборудованием на уровне развитых стран. 98% пациентов попадают на прием к терапевту и педиатру вовремя, — уверяет министр. Он также добавил, что в некоторых клиниках начали выдавать электронные рецепты и вести электронные амбулаторные карты, сообщает «Москва 24».

В Москве проходит реформа системы здравоохранения, которая предусматривает сокращение врачей и медперсонала, а также закрытие ряда неэффективных медучреждений, в том числе больниц. К февралю 2015 года без работы остались уже более восьми тысяч медиков. Против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты