|

Директор института РАН предложил наделить правом голоса погибших во время Великой Отечественной войны

В Санкт-Петербурге в рамках Антикризисного форума проходит конференция «Вера и дела: социальная ответственность бизнеса во время кризиса», в которой принимают участия бизнесмены и религиозные деятели. Во время мероприятия один из его участников предложил крайне радикальную идею: дать избирательное право 27 миллионам советских граждан, погибшим во время Великой Отечественной войны, передает «Фонтанка.ру».

По информации журналистов, помощь в проведении мероприятия, проходящего в Александро-Невской лавре, оказал отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

На конференции, в частности, выступил директор Института экономических стратегий (ИНЭС) РАН Александр Агеев. Размышляя о Великой Отечественной войне как о точке консолидации общества, он предложил предоставить избирательное право 27 миллионам советских граждан, погибших в ходе ВОВ.

Журналистам Агеев пояснил, что таким образом погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение. Например, за них могли бы голосовать их семьи, объяснил ученый. «Акция «Бессмертный полк» — это пример подобного выражения мнения», — считает Агеев.

Директор ИНЭС РАН также заявил, что право голоса, возможно, должны получить сразу несколько предыдущих поколений, а не только те, кто погиб в войне. Причина та же: они должны иметь возможность влиять на текущие события, которые становятся продолжением их собственной жизни.

Журналисты «Радио Свобода» напоминают, что ранее на этой деле депутат Дмитрий Носов внес на рассмотрение коллег законопроект, согласно которому россияне, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, получат право голосовать от имени своих детей.

По мнению Носова, при этом каждому из родителей или опекунам, воспитывающим двух и трех несовершеннолетних детей, будет предоставляться по одному голосу за каждого несовершеннолетнего ребенка, а воспитывающим четырех и более несовершеннолетних детей — по два голоса за каждого ребенка.

Депутат отметил, что принятие этого законопроекта повлечет за собой увеличение общего числа голосующих и послужит проявлению большей активности родителей и опекунов. Носов также пояснил, что целью законопроекта является повышение роли семьи в обществе, а также ответственности родителей и опекунов, поскольку они будут голосовать не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей, выбирая их будущее.

Журналисты РБК, в свою очередь, отмечают, что в Центризбиркоме РФ пока официально не прокомментировали предложение директора Института экономических стратегий РАН, зато в соцсетях идея активно обсуждается: одни пользователи размышляют о возможных сложностях при реализации такой идеи, другие вспоминают роман Гоголя «Мертвые души».

Отметим, что, по данным Росстата на 1 января 2016 года, численность населения России составляет порядка 146,5 миллиона человек. По российскому законодательству, избирательным правом обладают лица старше 18 лет. Исключение составляют граждане, признанные недееспособными, и лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

На прошлых президентских выборах в 2012 году на избирательные участки пришли 109,8 миллиона человека. В 2011 году на выборах депутатов Госдумы число избирателей, внесенных в списки, составило 109,2 миллиона человека. Если представить, что инициатива Агеева была бы законодательно утверждена уже к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре этого года, число голосов увеличилось бы, примерно, на 25%-30%.

Александр Агеев — глава Института экономических стратегий при Отделении общественных наук РАН, постоянный член «Изборского клуба», преподает в МИФИ. Ранее Агеев входил в состав рабочей группы при президенте по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост», отмечает портал «Йод».

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты