|

Депутата Слипенчука, представляющего в Госдуме Бурятию, проверят на достоверность декларации о доходах и причастность к краже

Следственный комитет начал проверку достоверности сведений, указанных в декларации о доходах единоросса Михаила Слипенчука, представляющего в Госдуме Бурятию. Проверка начата после отзыва лицензии у «Международного акционерного банка» (МАБ) в рамках уголовного дела о покушении на убийство и краже, пишет газета «Коммерсант».

Представители народного избранника в комментарии «Байкал Daily» настаивали, что МАБ не имеет отношения к принадлежащей Слипенчуку группе компаний «Метрополь», однако «Коммерсант» утверждает, что уличенный ЦБ в нарушениях банк подконтролен депутату. Однако проверяющих интересует движение средств в других кредитных организациях.

В своей декларации Слипенчук указал, что на 31 декабря 2010 года у него на счету в Росбанке находилось 160 тысяч рублей, а в КБ «ОБИ-банк» (сейчас «ЯР-банк») — более 1,8 млрд рублей. Тем не менее, как установили следователи, спустя три месяца помощник депутата Сергей Веселовский по доверенности снял со счета в Росбанке 5 млн 437 тысяч евро, а сам депутат забрал из «ОБИ-банка» 16 млн евро. Из этой суммы депутат одолжил своему деловому партнеру Татьяне Бальзамовой 20 млн евро.

По словам Бальзамовой, некто Михаил Коряк, представившись помощником тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова и главы «Роснефти» Игоря Сечина, предложил ей положить деньги в ячейки «Сбербанка», оформленные на Слипенчука. Женщина рассчитывала, что впоследствии использует деньги для обеспечения сделки с украинскими партнерами.

Однако 31 марта деньги были похищены из «Сбербанка», а еще через три месяца Бальзамову пытался застрелить бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов, впоследствии осужденный вместе с организатором покушения, криминальным авторитетом Султаном Сигаури. Михаил Коряк скрылся в ОАЭ, его экстрадиции добиться пока не удалось. Из материалов дела следует, что 20 млн евро из «Сбербанка» были похищены неким Павлом Макаровым, предъявившим доверенность от Слипенчука.

Сам депутат настаивает, что никакого Макарова и не знает и доверенность не выдавал. В то же время нотариус подтверждает подлинность всех документов. О проверке по поводу достоверности указанных в декларации сведений Слипенчук узнал от журналистов и сослался на то, что составлением отчетности занимается бухгалтер. Он подтвердил, что снимал деньги для Бальзамовой, но от связи с Макаровым открестился.

Михаил Слипенчук в декабре 2010 года участвовал в праймериз кандидатов Общероссийского народного фронта перед выборами в Госдуму в Бурятии. Тогда глава региона Вячеслав Наговицын занял первое место в рейтинге, а Слипенчук стал четвертым после спикера бурятского хурала и лидера регионального отделения молодогвардейцев. В декабре 2011 года он получил депутатский мандат.

Как пишет «Московский комсомолец», на прошлой неделе в регионе появились слухи об отказе Слипенчука от участия в думской кампании-2016. По мнению издания, депутат непопулярен в республике из-за своей низкой публичной активности, а потому его участие в выборах потребует слишком больших вложений — до 120 млн рублей. «Такие затраты не окупятся. Поэтому рассматривается вариант, при котором Слипенчук займет место члена Совета Федерации вместо своего же протеже Арнольда Тулохонова», — пишет газета.

Издание «БайкалФинанс» в январе сообщало об «усилений противоречий» между депутатом и главой Бурятии по поводу перспектив выдвижения Наговицына на третий срок в сентябре 2016 года. Разногласия не выплескивались в публичную плоскость, однако информированные источники отмечали растущее напряжение.

Согласно этим сведениям, Михаил Слипенчук рассматривает свое участие в осенних выборах как подготовку к участию в выборах губернатора, которые по плану должны состояться в 2017 году, когда у Наговицына заканчивается срок полномочий. Однако возможность досрочных выборов спутала планы депутата, что вызвало его разрыв с Наговицыным и поиск других союзников.

«Между Наговицыным и Слипенчуком несколько лет назад возникла договоренность, что глава поработает еще один срок и затем уйдет в Москву, в одно из федеральных ведомств. Тогда была реальная возможность решить этот вопрос. А Михаил Слипенчук, который к этому времени раскрутится в республике, пойдет на должность главы. И эти неформальные договоренности действовали до осени прошлого года, когда глава вдруг решил, что, поскольку уйти в Москву у него не получается, он пойдет на третий срок, причем не дожидаясь 2017 года», — утверждает источник.

Добавим, The Moscow Post утверждает, что Михаил Слипенчук владел 68% «Международного акционерного банка». Лицензия у него была отозвана из-за нарушений банковского законодательства и нормативных актов ЦБ при оценке кредитного риска. В ЦБ отмечали, что кредитная организация «полностью утратила собственные средства», хотя только на 1 января 2016 года банк обладал активами на 16 млрд рублей. Эксперты, отмечает издание, не исключают, что активы из МАБ могли выводиться в интересах депутата Слипенчука.

При этом отзыв лицензии у МАБ серьезно ударил по государству, поскольку в этом банке находились деньги подведомственного Минфину ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт». По некоторым оценкам, Минфин мог потерять в МАБ около 8 млрд рублей.

В Госдуме Михаил Слипенчук является заместителем председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты