|

Депутата Пономарева лишили неприкосновенности почти единогласно

Коллеги депутата Ильи Пономарева по Госдуме почти единогласно лишили его неприкосновенности и дали Генпрокуратуре согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по факту хищения миллионов у фонда «Сколково». 438 депутатов проголосовали «За», один «Против», один воздержался, сообщает «Интерфакс».

Депутат от «Справедливой России» Андрей Руденко, некогда однопартиец Ильи Пономарева, заявил в связи с этим: «Год назад, когда вскрылся этот факт, мы на фракции устроили буквально допрос господину Пономареву по всем этим вещам. Он нам ответил очень коротко и просто: вы же сами понимаете, что никакие лекции я не читал, а это были представительские расходы, на которые ездили, в том числе высокопоставленные государственные чиновники, за границу. Я надеюсь, что все-таки господин Пономарев путем подачи на него в Интерпол будет доставлен в Российскую Федерацию и сможет дать
определенные показания».

Единоросс Франц Клинцевич, по данным РБК, рассказал, что студенты называли Пономарева «врагом» России. А Руденко из «Справедливой России» посетовал, что Пономарев в своей семье стал «уродом». «У него были очень хорошие корни. Его дед был секретарем ЦК КПСС, мама была в Совете Федерации. То есть вы понимаете, что может быть при хорошем деде, при хорошей маме плохой сын», — сказал Руденко.

Из-за отсутствия Пономарева на вопросы отвечал только заместитель генпрокурора Александр Буксман. Он сообщил, что одна лекция Пономарева стоила 906 тысяч рублей, а на момент договора Пономарев не имел даже высшего образования. Диденко также припомнил, что Пономарев «сам делился, что во время Болотной он отдавал свою «симку» и служебный автомобиль, чтобы подвозить на Болотную активистов».

Судя по Twitter депутата Дмитрия Гудкова, он сам голосовал против снятия неприкосновенности, а воздержались «сер Валерий Зубов и Юрий Петров («Единая Россия»).

Между тем сам Пономарев, который не присутствовал на заседании, поскольку находится за границей, заявил, что не будет возвращаться в Россию до мая, пока его долг не будет полностью выплачен. «В мае долг будет выплачен, и
к этому моменту будет понятно, что у нас происходит с точки зрения
уголовного дела, тогда и буду принимать решение», — сказал Пономарев «Интерфаксу».

«Если следствие пойдет на то, чтобы посадить меня в СИЗО и там
держать в качестве заложника, то я не вижу смысла ему в этом помогать. А
если этого происходить не будет, то я, естественно, собираюсь вернуться», — добавил он. Пономарев отметил, что не будет просить политическое убежище.

Представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела поступило в Госдуму 25 марта. По версии следствия, депутат принял «самое активное участие» в растрате 22 миллионов рублей фонда «Сколково», с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Фонд обвинил парламентария в нарушении условий договора. После этого суд обязал депутата выплатить фонду 2,7 млн рублей. Пономарев пытался оспорить это решение, но безуспешно.

Вначале депутат говорил, что не станет возвращать деньги, однако затем заявил, что долг будет выплачиваться частями из его депутатской зарплаты.

Пономарев также заподозрил, что из-за долга ему могут запретить выезд из России, и покинул страну. С прошлого года он живет за границей. Парламентарий заявил, что не вернется в Россию, пока не получит гарантий, что ему не запретят выезд за пределы страны.

В январе 2013 года Пономарев вышел из партии «Справедливая Россия», но формально все еще состоит во фракции «Справедливой России» в Госдуме. После его отказа голосовать за присоединение Крыма к РФ и из-за прогулов его неоднократно пытались лишить мандата, но все попытки заканчивались ничем.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании Госдумы, предложил лишить Пономарева не только парламентской неприкосновенности, но и гражданства РФ. «Это человек, который с первого дня вызывал отрицательные эмоции — ходит в жеваных джинсах, в свитере, вел себя с пренебрежением», — сказал политик. Он также признался, что никогда не поверит в то, что за курс лекций можно получить столь крупный гонорар. По мнению Жириновского, деньги были истрачены на поддержку радикальной оппозиции. Лидер либерал-демократов добавил, что сам, в отличие от Пономарева, «не получает ни копейки за прочитанные лекции».

Это не первый депутат, лишенный неприкосновенности Думой шестого созыва. Ранее депутатский иммунитет утратили Владимир Бессонов (КПРФ), Константин Ширшов (КПРФ), Олег Михеев («Справедливая Россия»), Алексей Митрофанов («Справедливая Россия»), Николай Паршин (КПРФ).

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты