|

Депутат Яровая просит Чайку проверить статью Пиотковского на экстремизм и попытку разрушения основ госбезопасности

Вслед за чеченским парламентом, публикацией политолога Андрея Пионтковского под названием «Бомба, готовая взорваться» озаботилась председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она направила в Генеральную прокуратуру РФ запрос о проверке этой статьи, опубликованной в блоге ее автора на сайте радиостанции «Эхо Москвы», на предмет экстремизма и наличия «публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», передает ТАСС.

Яровая, как и депутаты Чечни, полагает, что Пионтковский в своей статье призывал к отделению Чечни от России. Она просит Генпрокуратуру «дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета», который она возглавляет.

Жириновского лишь пожурили за призыв «оградить Кавказ колючей проволокой»

Ранее на этой неделе спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что Пионтковский в своей статье открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации. По мнению Даудова, статья также «содержит оскорбительные утверждения в адрес военнослужащих РФ, которые вместе с представителями чеченского народа сражались в период военных действий в Чеченской Республике с международным терроризмом».

Чеченский спикер пообещал направить официальное обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить эту статью на предмет наличия в ней «призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти и вражды между народами». Кроме этого, парламент Чечни захотел привлечь к ответственности редакцию «Эха Москвы», опубликовавшую эту статью.

В числе прочего Пиотковский в статье написал: «Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали: мы доказывали им всем своим поведением, что они для нас не являются гражданами России, что мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими».

Также Пионтковский высказал мнение, что войну на Кавказе Кремль проиграл и теперь платит «контрибуцию» — бюджетные дотации, на которую «покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей», в то врем как «деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха».

При этом автор статьи не исключил, что история с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, который конфликтует с либералами и гипертрофированно поддерживает президента Владимира Путина, может быть использована силовиками, недовольными главой Чечни и ждущими общественной поддержки, на которую им «можно будет опереться в развязывании третьей чеченской» войны.

Статья Пионтковского вышла 23 января. Изначально в ней действительно были призывы отделить Чечню от России, а Россию от Чечни, но потом два последних абзаца с этими словами были удалены.

Эту статью Пионтковский написал по следам заочного конфликта между Рамзаном Кадыровым и оппозицией, представителей которой он назвал «врагами народа». 22 января в Грозном прошел многотысячный митинг за Кадырова и против «пятой колонны».

Между тем, как показал свежий опрос «Левада-Центра», большинство россиян считают недопустимыми высказывания Кадырова о представителях внесистемной оппозиции.

Жириновского лишь пожурили за призыв «оградить Кавказ колючей проволокой»

В свете нападок на Пионтковского вспоминается одна из многочисленных скандальных историй с участием лидера ЛДПР и депутата Госдумы Владимира Жириновского. Осенью 2013 года Жириновский в эфире федерального телеканала «Россия 1» заявил о необходимости «оградить территорию Кавказа колючей проволокой» и ограничить там рождаемость.

Эти слова ужасно разгневали парламентариев из Чечни и других северокавказских республик, которые назвали высказывания одиозного лидера ЛДПР «фашистскими». Жириновского обвиняли в измене родине, требовали лишить его гражданства РФ и завести на него уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды», Чайку просили проверить высказывания политика на экстремизм. На Жириновского подали в московский суд с требованием признать его слова «экстремистскими и сепаратистскими».

Ситуация накалилась настолько, что президент Путин на личной встрече попросил Жириновского впредь воздержаться от высказываний, которые могут нанести ущерб интересам страны. В итоге Жириновский отделался предупреждением от комиссия Госдумы по этике — его попросили быть сдержаннее.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты