|

Депутат гордумы Екатеринбурга, убивший пенсионерку ради ее квартиры, приговорен к 16 годам колонии

В четверг Свердловский областной суд вынес приговор уже бывшему екатеринбургскому депутату Олегу Киневу. Он признан виновным в организации зверского убийства пожилой женщины, у которой перед этим отобрал обманом трехкомнатную квартиру.

По решению суда Олег Кинев проведет за решеткой 16 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает «Интерфакс».

Один из сообщников народного избранника, Алексей Худоногов, признан виновным в
убийстве по найму и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. А Андрей Гусев признан виновным в пособничестве в заказном убийстве. Ему назначили наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с Кинева в пользу внучки убитой пенсионерки 300
тысяч рублей. А Худоногов и Гусев заплатят потерпевшей стороне компенсацию в виде 250 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно.

Напомним, расчлененное тело пенсионерки Ольги Ледовской было найдено 20 июля 2014 года на 64-м километре Серовского тракта, в болотистой местности недалеко от Новоуральска.

По версии следователей, в ноябре 2013 года жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская обратилась в городскую думу, чтобы ей выделили место в доме для престарелых. Этим вопросом стал заниматься депутат Кинев, который во время общения с пожилой женщиной сумел войти к ней в доверие. Весной 2014 года народный избранник обманом завладел трехкомнатной квартирой пенсионерки, оформив право собственности на жилье на своего помощника Сергея Чувакова.

В апреле 2014 года женщина узнала о мошенничестве и написала заявление в правоохранительные органы. Она также неоднократно устно обращалась к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману с жалобами на Кинева. «Узнав об этом, Кинев, желая скрыть факт совершения мошенничества, нанял за 100 тысяч рублей двух жителей Свердловской области для совершения убийства пенсионерки», — сообщали в СК РФ.

В мае 2014 года киллеры, которыми стали жители Новоуральска Андрей Гусев и Алексей Худоногов, совершили задуманное. На следующий день после убийства один из злоумышленников расчленил труп, а потом вывез останки женщины на мусорную свалку, расположенную в болотистой лесной местности.

Уголовное дело по факту убийства пенсионерки было возбуждено 3 июля 2014 года. Трое фигурантов были арестованы. Позднее под стражу взяли и помощника Кинева — Сергея Чувакова, а обвинение дополнили статьей о мошенничестве.

22 июля 2014 года оперативники провели следственные мероприятия в кабинетах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и депутата Кинева, которых считали причастными к убийству. Во время обысков были изъяты документы и компьютерная техника.

31 июля 2014 года в качестве свидетеля был допрошен Евгений Ройзман. Он также прошел проверку показаний на «детекторе лжи».

Тем же летом стало известно, что в отношении депутата Кинева могут возбудить дело о мошенничестве по заявлению его помощницы в городской думе — Елены Гирс. По ее словам, Кинев путем шантажа заставил ее взять два кредита в банках на общую сумму один миллион 250 тысяч рублей и передать ему деньги. При этом Кинев написал расписку, что обязуется погасить кредиты — 2,5 миллиона рублей с учетом процентов. В дальнейшем он сделал первые два платежа, но третий Гирс пришлось гасить самостоятельно, так как ее шефа арестовали.

Кинев в свое время был соратником Евгения Ройзмана и благодаря этому стал депутатом гордумы — Ройзман после победы на выборах градоначальника передал ему свой мандат. Тень на Ройзмана бросает и то обстоятельство, что именно он в свое время познакомил пришедшую к нему на прием пенсионерку Ледовскую с Киневым, которого давно знал.

Выступая в суде, Ройзман заявил, что не отказывается от моральной ответственности за случившееся. Но уголовной вины за ним нет. «Если я ему говорю: «Реши это», я ему не говорю: «Бабушку убей!» — пояснил Ройзман суть его переговоров с Киневым, состоявшихся 22 мая 2014 года, в день убийства.

В прокуратуре настаивали, что мэр причастен к убийству. «Бабушка шла к вам за защитой, а после приема оказалась убитой и расчлененной», — сказал Ройзману заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев.

Градоначальник же отметил, что пенсионерка неоднократно жаловалась ему на Кинева. «Она пришла и сказала: «Женя, твой Кинев хочет от меня что-то оттягать», — заявил он.

После того как пенсионерка пожаловалась мэру в третий раз, Ройзман предложил ей обратиться в прокуратуру и отправил ее к своему знакомому адвокату Бельянскому. Тому история показалась мутной.

Все вопросы к Киневу заканчивались тем, что депутат уверял Ройзмана в сумасшествии старушки. В какой-то момент Кинев сказал Ройзману, что бабушку забрали родственники из Кировской области. При этом телефон пенсионерки не отвечал. Тогда у мэра возникли сомнения, и он отправил в квартиру женщины человека, который увидел, что там делают ремонт, а сама квартира записана на некоего Сергея Чувакова. Кинев объяснил, что это родственник старушки. Однако Ройзмана смутил тот факт, что на Чувакова записано несколько квартир, после чего мэр сам обратился в правоохранительные органы.

9 июня 2015 года гордума Екатеринбурга лишила Кинева депутатского мандата. Он также был исключен из партии «Гражданская платформа».

Добавим, что в отношении Чувакова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК
РФ («Мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права
гражданина на жилое помещение»). Оно выделено в отдельное производство и
находится в Кировском районном суде Екатеринбурга.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты