|

Что будет со станцией «Восток» и русской Антарктидой?

Хороший сезон — много дел сделано, всё получается — а настроение не очень.
Потому что этот сезон на станции Восток — возможно, последний. Где-то с осени 2014 года появляются сообщения, что станцию могут закрыть — и с каждым днем вероятность такого исхода становится все больше.

А по первому каналу (единственному, который тут показывают) последнее время несколько раз мелькали новости про Антарктиду. То какие-то дурачки-депутаты пропали, то какие-то туристы под флагом РГО, а то Путин устраивает телемост с другой группой туристов (или той же самой, кто их разберет).
То есть, интерес-то к Антарктиде есть, и еще какой! Только он иногда принимает странные формы…
Лучше бы с нами телемост устроил, у нас тут много вопросов накопилось.
Я реально не понимаю, что происходит.

Вот посудите сами:
В феврале 2012 года состоялось первое вскрытие озера Восток. Шуму было много, и в зарубежной прессе тоже — достижение российских ученых и т.д.
В апреле того же года мы встретились с премьер-министром, говорили про Антарктиду, Восток, ледяные керны, озеро, будущие исследования.
В августе 2012 года вышел президентский указ о награждении участников событий государственными наградами.
А в 2013-м году закончилась федеральная целевая программа «Антарктика», в рамках которой осуществлялась вся антарктическая наука. Взамен неё должна была быть запущена другая программа, уже и распоряжение правительства было, план работ стали составлять — и вдруг нам объявляют, что ничего не будет.
Так что, с 2014 года мы занимаемся наукой фактически за свой счет, без целевого государственного финансирования. Хорошо еще у РАЭ деньги на экспедицию остались (надо понимать, что операции Российской антарктической экспедиции и антарктическая наука финансируются из разных источников; впрочем, не забивайте себе этим голову).

И вот последние новости — РАЭ вынуждено сократить расходы. Ясное дело, бюджет верстается в рублях, а многие расходы — в валюте, курс которой сами знаете какой. А дороже всего обходится Восток…. Пока что речь идет не о полном закрытии станции, а о сворачивании сезонных работ, но для российской науки и это будет серьезным ударом.
Вот и представьте теперь, какими глазами я смотрю все эти смешные новости по ТВ про Антарктиду.

Впрочем, рано хандрить — мы, как обычно, всех победим :-).

ekaykin

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты