Даже если вы частый завсегдатай ресторанов и абсолютно уверены, что следуете всем правилам поведения в таком заведении и этикета, напомним вам о некоторых ситуациях, которые могут возникнуть совершенно случайно, для того, чтобы вы знали что делать и не испытывали неловкости во время посещения банкета.
- Если вы случайно во время приема пищи уронили прибор на пол, не следует поднимать его самостоятельно. Эту задача входит в компетенцию официанта. Именно он поднимет упавший прибор и заменит его новым.
- Случайно разбитая тарелка, бокал или другая посуда не должны заставлять вас нервничать, и суетится, выяснять, сколько вы должны за нее заплатить. Официант уберет осколки, а стоимость ущерба включит в ваш счет.
- В том случае, когда вы попробовали блюда на вкус, и оно вам категорически не понравилось, следует незаметно выплюнуть пищу, воспользовавшись бумажной салфеткой, и ни в коем случае не возвращать ее обратно в тарелку. Не стоит портить аппетит окружающим вас людям. А по поводу вкуса пищи можно задать вопрос официанту. Совсем не обязательно, что блюдо приготовлено плохо, возможно оно не нравится только вам.
- Не разваливайтесь на стульях, не нагибайтесь над тарелкой, ведите беседу не переходя на повышенные тона.
- За столом недопустимо разговаривать по телефону. Даже если разговор срочный, нужно извиниться и для его совершения выйти из-за стола.
- Если вам нужно покинуть сидящих за столом людей даже на непродолжительное время, перед тем как уйти, следует попросить у них разрешения, а только после этого покидать свое место.
- В том случае, если за соседним столом вы увидели кого-то знакомого, или только хотите познакомиться, не следует кричать об этом на весь зал. Через официанта вы можете пригласить знакомого человека за ваш стол, либо пригласить для знакомства, в том случае если уже сидящие с вами люди не против этого.
- Поздороваться со знакомыми, которые тоже пришли в ресторан, можно кивком головы. Не задерживайтесь сами и не задерживайте знакомого у своего стола. Если нужно обсудить что-то, то извинившись лучше пройти в холл или в другое помещение, где можно спокойно поговорить. Приглашать знакомого за стол может только организатор банкета, либо делать это следует, получив согласие организатора.
- Если кто то из гостей опоздал к началу банкета, то мужчины, сидящие за столом, встают и тем самым приветствуют женщин. Женщинам следует оставаться на своих местах.
- Не зовите официанта слишком громко и настойчиво. Как правило, в задачу официанта входит быстрое реагирование на просьбы посетителей. Увидев официанта проходящего мимо вас, сделайте ему знак кивком головы.
- О том, что банкет закончился, может сказать только тот, кто его организовал.
Будем рады видеть вас гостями нашего ресторана LEO в Киеве (ссылка на сайт ресторана).
Источник: http://leo.ua/