Даже если вы частый завсегдатай ресторанов и абсолютно уверены, что следуете всем правилам поведения в таком заведении и этикета, напомним вам о некоторых ситуациях, которые могут возникнуть совершенно случайно, для того, чтобы вы знали что делать и не испытывали неловкости во время посещения банкета.

  1. Если вы случайно во время приема пищи уронили прибор на пол, не следует поднимать его самостоятельно. Эту задача входит в компетенцию официанта. Именно он поднимет упавший прибор и заменит его новым.
  2. Случайно разбитая тарелка, бокал или другая посуда не должны заставлять вас нервничать, и суетится, выяснять, сколько вы должны за нее заплатить. Официант уберет осколки, а стоимость ущерба включит в ваш счет.
  3. В том случае, когда вы попробовали блюда на вкус, и оно вам категорически не понравилось, следует незаметно выплюнуть пищу, воспользовавшись бумажной салфеткой, и ни в коем случае не возвращать ее обратно в тарелку. Не стоит портить аппетит окружающим вас людям. А по поводу вкуса пищи можно задать вопрос официанту. Совсем не обязательно, что блюдо приготовлено плохо, возможно оно не нравится только вам.
  4. Не разваливайтесь на стульях, не нагибайтесь над тарелкой, ведите беседу не переходя на повышенные тона.
  5. За столом недопустимо разговаривать по телефону. Даже если разговор срочный, нужно извиниться и для его совершения выйти из-за стола.
  6. Если вам нужно покинуть сидящих за столом людей даже на непродолжительное время, перед тем как уйти, следует попросить у них разрешения, а только после этого покидать свое место.
  7. В том случае, если за соседним столом вы увидели кого-то знакомого, или только хотите познакомиться, не следует кричать об этом на весь зал. Через официанта вы можете пригласить знакомого человека за ваш стол, либо пригласить для знакомства, в том случае если уже сидящие с вами люди не против этого.
  8. Поздороваться со знакомыми, которые тоже пришли в ресторан, можно кивком головы. Не задерживайтесь сами и не задерживайте знакомого у своего стола. Если нужно обсудить что-то, то извинившись лучше пройти в холл или в другое помещение, где можно спокойно поговорить. Приглашать знакомого за стол может только организатор банкета, либо делать это следует, получив согласие организатора.
  9. Если кто то из гостей опоздал к началу банкета, то мужчины, сидящие за столом, встают и тем самым приветствуют женщин. Женщинам следует оставаться на своих местах.
  10. Не зовите официанта слишком громко и настойчиво. Как правило, в задачу официанта входит быстрое реагирование на просьбы посетителей. Увидев официанта проходящего мимо вас, сделайте ему знак кивком головы.
  11. О том, что банкет закончился, может сказать только тот, кто его организовал.

Будем рады видеть вас гостями нашего ресторана LEO в Киеве (ссылка на сайт ресторана).

Источник: http://leo.ua/