|

Цены на нефть ускорили падение: запасы растут, спрос снижается, прогнозы не обнадеживают

Мировые цены на нефть в среду ускорили падение; WTI дешевеет на 3% на сообщениях Американского института нефти (API) о неожиданном росте запасов в США и в преддверии публикации соответствующих данных Минэнерго страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 15:01 по московскому времени стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,51% — до 36,85 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3% — до 36,73 доллара за баррель.

API сообщил, что запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,9 миллиона баррелей — до 487,7 миллиона, в то время как аналитики, наоборот, ожидали снижения на один миллион баррелей. Теперь инвесторы ожидают данных по запасам от Минэнерго США.

По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 декабря, сократились на 2,457 миллиона баррелей — до 482,343 миллиона.

Накануне оба эталонных сорта нефти подорожали примерно на 3% из-за начавшегося в Европе и США похолодания, но метеорологи говорят, что оно будет коротким. По данным агентства Reuters, средняя температура на европейском континенте к 3 января снизится с пяти до 2,4 градуса Цельсия, но к 7 января поднимется до шести-восьми градусов. Похолодание в США, по прогнозам, также продлится не более недели.

Напомним, из-за резкого снижения цен на нефть девять из 13 государств ОПЕК, включая Кувейт, готовятся зафиксировать по итогам 2015 года дефицит бюджета. Как стало известно ранее в среду, Кувейт заложил в бюджет на следующий год цену своей нефти на уровне около 30 долларов за баррель.

Саудовская Аравия, которую российские власти называют главным виновником дестабилизации рынка нефти, в понедельник обнародовала бюджет на 2016 год, который рассчитан исходя из самого осторожного прогноза нефтяных цен за 10 лет — от 29 до 37 долларов за баррель нефти.

Для бюджета была взята средневзвешенная стоимость корзины пяти сортов саудовской нефти — от Arab Super Light до Arab Heavy. Бюджет 2015 года, по оценкам экспертов, базировался на цене саудовской нефти в 50 долларов за баррель.

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович на этой неделе допустил падение цены на нефть до 25 долларов, оговорившись, что такое падение маловероятно, и если случится, то будет краткосрочным.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты