|

ЦБ отозвал лицензию у «Эргобанка», обслуживающего РПЦ

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Эргобанка», среди клиентов которого немало структур так или иначе связанные с РПЦ. Об этом говорится в сообщении ЦБ, передает «Интерфакс».

Лицензия отозвана с 15 января, это первый отзыв лицензии у российского банка в 2016 году.

«При неудовлетворительном качестве активов «Эргобанк» неадекватно оценивал принятые кредитные риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату капитала банка», — поясняет Банк России в пресс-релизе.

В связи с потерей ликвидности банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками, отмечает ЦБ. По мнению регулятора, руководители и собственники «Эргобанка» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

Ранее сообщалось, что «Эргобанк», испытывающий с декабря 2015 года проблемы с ликвидностью, ведет переговоры с потенциальным банком-санатором и планирует получить средства для расчета с вкладчиками в январе 2016 года.

13 января СМИ сообщали, что РПЦ ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций «Эргобанка», однако в Московском патриархате эту информацию не подтвердили и назвали «уткой».

«Эргобанк» был основан в Москве в 1994 году с капиталом на уровне 6,5 млрд рублей. В банковской системе России он входит в четвертую сотню. Основным видом деятельности «Эргобанка» является кредитование населения. В последние годы банк занимался созданием сети продаж и кредитования для корпоративных клиентов.

Владельцами банка, по данным «Интерфакса», являются Вячеслав Бармин (23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую — 5,4%, еще порядка 14% через компанию «Корпорация «Дмитровская») и другие физические лица.

Русская Православная Церковь, напомним, законодательно освобождена от уплаты налогов и необходимости предоставлять финансовую отчетность. В числе клиентов «Эргобанка» называют такие крупные структуры, как Троице-Сергиева лавра и Данилов монастырь. Банк обслуживал не только текущие счета епархий, но и аккумулировал пожертвования прихожан. Всего у банка 61 клиент такого рода.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты