|

ЦБ отозвал лицензии у московского «Соверен Банка» и самарского «Фиа-банка»

Банк России отозвал лицензии у московского «Соверен Банка» и самарского «Фиа-банка». Кроме того, лицензии на банковские операции лишилась расчетная небанковская кредитная организация «Майма».

Как сообщается на сайте ЦБ, столичный «Соверен Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России», — сообщила пресс-служба регулятора. При этом «Соверен Банк» (АО) был вовлечен в
проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Однако руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

По данным на сайте банка, его контролирует гражданин России Григорий Саакян с братом (в сумме у них 51%). Совладельцем с 13% указан Александр Землянский. В интервью 2014 года изданию The Village Землянский говорил, что купил банк с партнерами в 2013 году на деньги из накоплений от прошлых проектов, чтобы «повторить опыт банка ТКС» Олега Тинькова.

В свою очередь, «Фиа-банк» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, отмечает ЦБ. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Из-за низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — отметили в Банке России.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта 2016 года «Соверен Банк» занимал 485-е место в банковской системе России, «Фиа-банк» — 175-е. Обе кредитные организации были участниками системы страхования вкладов.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию у расчетной небанковской кредитной организации «Майма». РНКО не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, пояснили в ЦБ.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты