|

Буддисты не намерены выезжать из подлежащего сносу монастыря на горе Качканар в Свердловской области

Буддийская община пока не собирается выезжать из монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар в Свердловской области, который постановили снести из-за незаконного захвата территории.

«Пока мы не будем покидать монастырь, нам просто некуда. До 1 марта мы в любом случае будем здесь», — сказал в четверг агентству «Интерфакс» представитель общины.

«Я думаю, что мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, сейчас сложно что-то сказать», — добавил он.

В сообщении общины, поступившем в агентство, отмечается, что вопрос об освобождении территории буддистами поднимался неоднократно. Готовность общины переехать сопровождалась, в частности, требованием обустройства дороги к новому месту. Предпринимались попытки урегулирования ситуации путем переговоров, но безуспешно.

Религиозную деятельность община ведет на горе Качканар уже 20 лет.

«В настоящее время на территории комплекса постоянно проживают восемь человек, также в общине состоит большое количество верующих-мирян. За годы существования община стала центром не только российского, но и зарубежного паломничества и туризма, за год его посещают более 3 тыс. человек», — говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба регионального УФССП сообщила, что буддистский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар в Свердловской области подлежит сносу.

Городской суд принял такое решение в пользу департамента лесного хозяйства еще летом позапрошлого года. Причиной является незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Помимо этого, данная земля находится в разработках качканарского месторождения железной руды.

Снос должен произойти до 1 марта. Верующим предложили другое место для монастыря — гору Мохнатку.

Ввиду того, что основателем общины неоднократно не исполнялись требования исполнительных документов, его привлекли к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП (за повторное неисполнение требований исполнительных документов неимущественного характера). Также в отношении мужчины было вынесено постановление о временном ограничении на выезд за пределы РФ.

Совершение исполнительных действий затруднено, так как монастырь находится высоко в горах, добраться до него можно только пешком, преодолев более восьми километров по скалам.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты