|

Бюджет МГУ на 2016 год урезали на 10% за счет «ремонта и коммуналки»

Бюджет Московского государственного университета в 2016 году сократился на 10% из-за уменьшения госбюджета. Ожидается, что это не отразится на зарплатах сотрудников и стипендиях, однако будут сокращены расходы на строительные и ремонтные работы в ВУЗе, передает ТАСС.

«За два года бюджет сокращен на 30%, на этот год — на 10%. Мы не согласны», — заявил ректор МГУ Виктор Садовничий во время пресс-конференции. Он добавил, что у вуза были возможности «подсказать» те статьи, которые можно сокращать и нельзя. «Мы не дали сокращать зарплаты, стипендии, социальные статьи. Сокращения коснулись, ремонта и коммуналки», — уточнил ректор.

Также на встрече с журналистами Садовничий сказал, что готов повторно обратиться в Минобрнауки с просьбой ускорить работу над созданием национального рейтинга университетов, передает телеканал «Дождь». Для реализации проекта, по его словам, нужно привлечь одно из рейтинговых агентств и независимых экспертов. Также нужно добиваться финансовой поддержки, добавил он.

Одной из главных тем минувшего 2015 года стал одна из сотрудниц МГУ, в которой мировые и российские СМИ заподозрила младшую дочь президента РФ Владимира Путина. Речь идет о генеральном директоре организации «Иннопрактика», проректоре МГУ им. М.В. Ломоносова Катерине Тихоновой. В ноябре агентство Reuters со ссылкой на заместителя главы совета директоров «Газпромбанка» Андрея Акимова написало, что сотрудница вуза действительно входит в семью главы государства. Сам Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря отказался сообщать, где работают его дочери.

В тот же день РБК опубликовало расследование о бизнесе отечественного предпринимателя Кирилла Шамалова, которого СМИ называют супругом Катерины Тихоновой. Журналисты обратили внимание на одну из крупнейших сделок 2015 года: китайская компания Sinopec приобрела 10% в химическом холдинге «Сибур». Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в 13,4 млрд долларов. Партнерами китайцев выступили владельцы «Сибура» — миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также молодой бизнесмен Шамалов.

Позже Reuters опубликовало свое расследование о жизни зятя президента Путина. Сразу несколько источников сообщили агентству, что Кирилл и Екатерина поженились на горнолыжном курорте Игора в Ленинградской области в феврале 2013 года. В последующие 18 месяцев Шамалов приобрел долю в «Сибуре», которая сейчас оценивается в 2,85 млрд долларов.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты