|

Белый дом разрешил Пентагону бомбить позиции «Исламского государства» в Афганистане

Белый дом разрешил американским военным наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ, также ДАИШ, запрещена на территории РФ), сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в Пентагоне. Это говорит об усилении борьбы с террористической группировкой за пределами их основной базы в Ираке и Сирии.

Представитель военного ведомства на условиях анонимности сообщил, что новые директивы, одобренные еще на прошлой неделе, позволят командованию в Афганистане наносить авиаудары по боевикам, связанным с ИГ — точно так же, как уничтожаются боевики, аффилированные с «Аль-Каидой» (также запрещена в РФ).

Эти изменения «позволяют США активнее бороться с ИГ в Афганистане», — заявил представитель Минобороны.

В соответствии с предыдущими правилами, американские военные в Афганистане имели право прибегать к бомбардировкам только в трех случаях: чтобы обеспечить защиту иностранной военной силы, помочь афганским военным остановить наступление противника и уничтожить позиции «Аль-Каиды» и связанных с ними боевиков.

Другой источник издания сообщил журналистам, что американские военные в Афганистане наносили удары по ИГ и ранее, однако они были мотивированы, скорее, «враждебными намерениями» боевиков, нежели их принадлежностью к афганской ячейке ИГ.

Боевики, аффилированные с ИГ, в основном сосредоточены возле афганско-пакистанской границы. В декабре министр обороны Эштон Картер посетил восточную провинцию Нангахар, где обсудил с командующим международными силами содействия безопасности в Афганистане генералом Джоном Кэмпбеллом растущее влияние ИГ в регионе.

Напомним, силы, связанные с ИГ, также не пользуются поддержкой талибов. Так, пакистанский «Талибан» отказался присягать лидеру ИГ. Ранее афганские власти сообщили, что ИГ и «Талибан» объявили друг другу джихад.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты