|

Бельгийский профессор математики отказался от переезда в Новую Зеландию из-за ущемления прав его пасынка-аутиста

Профессор Димитри Лееманс, которому предложили место в университете Окленда, собирается вместе с семьей покинуть Новую Зеландию и вернуться в родную Бельгию. Новозеландские власти отказались давать вид на жительство его 13-летнему пасынку-аутисту.

Профессор Лееманс, его супруга Франсуаза Дюперно, пятилетняя дочь Марго и 13-летний пасынок Питер переехали в Новую Зеландию в августе 2011 года. В 2014 году бельгиец стал лауреатом премии исследовательского математического общества Новой Зеландии, а также получил грант от фонда Marsden за свою работу в области математики. Новозеландские коллеги профессора говорят, что с его отъездом страна многое потеряет, пишет NZeland.

Как отмечает издание, Лееманс был крайне разочарован «близоруким» решением новозеландской иммиграционной службы. «Это само по себе трудно — иметь ребенка-инвалида, но еще труднее, когда вы живете за границей, где нет семьи, готовой поддержать вас, и еще труднее, когда вы видите, что вам с ребенком не рады в этой стране», — сказал он журналистам.

По словам математика, иммиграционные власти заявили, что не приветствуют пребывание семьи на территории Новой Зеландии из-за ребенка-инвалида. Лееманс отказался подавать апелляцию и намерен вернуться в Бельгию в июне. «После того, как я увидел, что соображения новозеландских иммиграционных властей тут ценятся выше конвенции ООН о правах человека, я не могу оставаться и растить своих детей здесь. На этом моя новозеландская история заканчивается», — заявил он.

Как отмечает The Guardian, иммиграционной службе потребовалось 18 месяцев, чтобы рассмотреть заявку от приехавшей из Европы семьи. Профессор Лееманс полагает, что разбирательство по жалобе может занять еще не меньше года.

По данным издания, иммиграционные власти пришли к выводу, что подросток нуждается в «непрерывном, структурированном стационарном уходе». «Все мигранты должны иметь приемлемый уровень здоровья, чтобы не требовать чрезмерных затрат властей Новой Зеландии на медицинские и образовательные услуги», — заявили представители ведомства. Как отмечается, Питера обследовали независимые судебно-медицинские эксперты.

Ранее профессор Лееманс признавался, что вместе с семьей переехал в Новую Зеландию, поскольку посчитал, что это хорошая страна для того, чтобы воспитывать ребенка с аутизмом.

Астрит Наф, президент новозеландского математического общества, назвал бельгийца «выдающимся математиком» и отметил, что его отъезд будет «большой потерей для нас и Новой Зеландии».

«Новозеландское математическое общество глубоко сожалеет, что мы теряем нашего оцененного и талантливого коллегу, Димитрия Лееманса, при таких печальных обстоятельствах. Его опыт исследований и преподавания был крайне полезен для нас», — говорится в комментарии по поводу произошедшего.

В свою очередь проректор университета Окленда Стиарт Маккатчен заявил, что Лееманс был «образцом выдающегося молодого ученого, которого следовало бы иметь в вузе, если мы хотим сохранить наш уровень в мировом рейтинге».

В 2014-2015 годах новозеландские власти иммиграционные отказали в выдаче вида на жительство 116 просителям, ссылаясь на медицинские показатели.

Аутизм — расстройство, возникающее из-за нарушения развития головного мозга, характеризуется проблемами в социальном взаимодействии и общении, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синаптических связей в головном мозге. По данным специалистов, в настоящее время аутизмом страдает каждый 88-й ребенок в мире.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты