|

Американский суд отказал властям Техаса в попытке запретить прием сирийских беженцев на территории штата

В Техасе городской суд Остина отклонил исковое требование властей американского штата ввести запрет на прием размещение беженцев из Сирии. В ноябре прошлого года губернаторы 26 из 50 штатов США высказались против размещения на своей территории сирийских мигрантов, а глава Техасе и вовсе приостановил соответствующую федеральную программу.

Окружной судья Дэвид Гудби аргументировал свой вердикт тем, что власти штата не представили доказательств того, что беженцы представляют непосредственную угрозу населению Техаса. При этом он, однако, признал глупым не отдавать себе отчет в наличии определенных рисков после терактов в Париже в ноябре прошлого года, передает The Dallas Morning News.

«Это довольно иронично, что Техас, самый республиканский среди республиканских штатов, просит суд сунуть свой нос в не свое политическое болото», — пояснил Гудби. Генеральная прокуратура штата, в свою очередь, заявила, что теперь обдумает свой следующий шаг.

«Жители Техаса, как минимум, вправе знать, поддерживали ли террористов те люди, которых переселяют сюда», — отметил официальный представитель генпрокурора Кен Пакстон.

Техасские власти заявляли, что прекратят финансовую поддержку местных общественных организаций, в случае если они не будут следовать распоряжению губернатора штата Грега Эбботта не принимать беженцев из САР.

Несмотря на это, одна из таких организаций — «Международный комитет помощи», которая также получает финансирование от федерального правительства — заявила о намерении разместить в ближайшие дни в штате как минимум две семьи сирийцев, бежавших от конфликта в своей стране.

В ноябре 2015 года главы американских штатов выступили против приема беженцев из Сирии. Протест высказали власти штатов от Алабамы до Джорджии, от Мичигана до Иллинойса и от Мэна до Нью-Гэмпшира. Все губернаторы, кроме одного, представляют Республиканскую партию.

Такую позицию губернаторы огласили после того, как стало известно, что по крайней мере один из подозреваемых в организации терактов в Париже попал в Европу с волной сирийских беженцев. Некоторые лидеры штатов заявили, что они категорически против размещения беженцев, другие готовы пойти на уступки в данном вопросе, но с большими оговорками.

С 2011 года только 1500 сирийских беженцев были приняты в Соединенных Штатах. В минувшем финансовом году США намеревались предоставить вид на жительство еще 300 сирийским беженцам. Администрация президента Барака Обамы объявила в прошлом сентябре, что еще 10 тысячам сирийцев будет разрешен въезд в страну в 2016 году.

Губернатор Техаса Грег Эбботт тогда распорядился на территории этого штата приостановить федеральную программу размещения и расселения беженцев из Сирии. Он выражал уверенность в том, что федеральное правительство США не в силах «должным образом поставить проверку» иностранцев на благонадежность, и в качестве обоснования своей позиции приводит сообщения из Франции об обнаружении сирийского паспорта на месте одного из терактов в Париже.

В свою очередь губернатор Аризоны Даг Дюси заявил о решении «воспользоваться правом штата запросить немедленные консультации с федеральным правительством США». Его коллега из Айовы Терри Брэнстед выразил сильное желание до очередной волны беженцев досконально узнать все тонкости проверки иностранцев на благонадежность. В то же время он признал, что Закон о беженцах от 1980 года не позволяет губернаторам мешать размещению беженцев на территории своих штатов.

Количество беженцев из разных стран, которые могут прибыть на американскую территорию, ежегодно устанавливается на основании закона, принимаемого Конгрессом. В течение трех последних лет общая квота остается неизменной на уровне 70 тысяч. В 2016 году администрация Обамы планирует увеличить ее до 75 тысяч.

Одновременно с этим в конце прошлого года президент США Барак Обама наложил вето на законопроект республиканцев, призванный остановить действие программы по размещению на территории страны беженцев, если его поддержит конгресс. Запрет, предложенный после терактов в Париже, пользуется большой поддержкой среди республиканцев, имеющих большинство в обеих палатах конгресса.

«Учитывая угрозы жизни и крайнюю важность для наших партнеров на Ближнем Востоке и в Европе американского лидерства в урегулировании кризиса сирийских беженцев, президент наложит вето на законопроект, если тот попадет ему на стол», — говорилось в заявлении Белого дома. У республиканцев в конгрессе достаточно голосов, чтобы принять законопроект, но их не хватает, чтобы преодолеть президентское вето.

По мнению администрации Обамы, данная инициатива не «подразумевает дополнительных мер безопасности» для американцев. В Белом доме также считают, что законопроект предъявляет «ненужные и непрактичные требования», которые подрывают усилия Вашингтона в урегулировании кризисной ситуации с сирийскими беженцами.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты