|

Александр Жуков заступился за Путина, назвав голословными выводы WADA

Предположения независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о том, что в России допинг поддерживается на государственном уровне, являются голословными. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, которого цитирует пресс-служба организации.

«Вызывают недоумение ничем не подкрепленные упоминания президента РФ Владимира Путина в контексте допинговых и коррупционных скандалов в IAAF, — подчеркнул Жуков. — При этом авторы документа признают, что не располагают достоверной информацией, а лишь ссылаются на некие слова третьих лиц. Такой подход может лишь поставить под сомнение объективность работы комиссии и тех тезисов, которые содержатся в ее докладе. То же самое касается и голословных предположений о том, что в России допинг, якобы, поддерживается на государственном уровне».

«В этой связи хочу еще раз подчеркнуть нашу принципиальную позицию, которая заключается в ведении непримиримой борьбы по искоренению допинга в спорте, — добавил он. — В первую очередь, на уровне российского законодательства при очень серьезных бюджетных затратах, которые, как известно, несет наше государство для решения необходимых задач в этой области».

В четверг была опубликована вторая часть отчета независимой комиссии WADA, в которой говорится о случаях употребления допинга и коррупции в легкой атлетике.

В отчете утверждалось, что совет IAAF не мог не быть осведомлен о случаях применения допинга в легкой атлетике. Во второй части указывается, что бывший глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак обсуждал с юристом IAAF Хью Робертсом дела девяти российских атлетов, подозреваемых в употреблении допинга. Диак заявил Робертсу, что находится «в затруднительном положении, что проблему может разрешить только президент России Путин, с которым он дружит».

В докладе сообщается, что ни один из девяти спортсменов в итоге не принял участия в соревнованиях. При этом Робертс покинул пост юриста IAAF в январе 2014 года.

При этом сам глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд признался, что не владеет точной информацией, согласно которой российское руководство могло быть вовлечено в решение допинговых вопросов. «У нас нет никакой точной информации. Мы не знаем, правда это или нет», — цитирует Паунда ТАСС.

Первую часть независимая комиссия под председательством бывшего президента WADA канадца Ричарда Паунда представила 9 ноября 2015 года. Вскоре после публикации итогов расследования Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была исключена из состава IAAF, деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановлена, а Антидопинговый центр в Москве лишился прав на осуществление деятельности.

По словам Жукова, ОКР всячески способствует взаимодействию с IAAF для выполнения критериев по восстановлению членства ВФЛА в международной федерации.

«Что касается ситуации в нашей легкой атлетике, Олимпийский комитет России ведет сейчас активную работу и будет впредь оказывать всестороннее содействие выполнению рекомендаций WADA, а также способствовать взаимодействию с IAAF для выполнения критериев по восстановлению членства ВФЛА в международной федерации», — добавил глава ОКР.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты