|

Аксенов поддержал Кадырова лозунгом, сгенерированным Министерством печати Чечни для митинга в Грозном

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поддержал чеченского лидера Рамзана Кадырова в его нападках на внесистемную оппозицию в России. Свою солидарность крымский чиновник выразил на фоне масштабного митинга в Грозном, который также проводился в поддержку главы Чечни. В заступнической речи Аксенов практически дословно использовал лозунг, сгенерированный Министерством печати ЧР именно для массовой акции в чеченской столице.

Глава Крыма на своей странице в Facebook написал, что «полностью поддерживает Рамзана Ахматовича Кадырова». Аксенов заявил, что деятельность внесистемной оппозиции «находится за пределами правового поля страны». «На мой взгляд, глава Чечни фактически сформулировал отношение подавляющего большинства россиян к деятельности так называемой внесистемной оппозиции», — полагает глава Крыма. «Кадыров просто назвал вещи своими именами», — заключил чиновник.

При этом Аксенов отметил, что «отношение к ситуации вокруг Крыма также является своего рода тестом на патриотизм». Что считать «тестом на патриотизм» в контексте ситуации с Кадыровым — отношение к внесистемной оппозиции или самому чеченскому лидеру, — крымский чиновник не уточнил.

Завершил свое высказывание Аксенов словами: «Деятелям внесистемной оппозиции нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!». Стоит отметить, что накануне в СМИ попало сообщение сотрудника Министерства печати Чечни, который рассказал о принудительном сборе чеченцев на митинг в Грозном в поддержку Кадырова. К разоблачительному письму сотрудника ведомства прилагался в том числе список лозунгов, составленных Минпечати республики для использования на многотысячной акции. Один из них гласил (N55): «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!», что почти полностью совпадает с формулировкой Аксенова.

Раскол руководства страны и общественности на поддерживающих Кадырова и выступающих против произошел после слов чеченского лидера о том, что представителей внесистемной оппозиции в России нужно судить как «предателей» и «врагов родины». «Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться, как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого(…) Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность» , — заявил глава Чечни.

Слова Кадырова вызвали возмущение со стороны оппозиционеров и правозащитников. Красноярский депутат Константин Сенченко назвал главу Чечни позором России. Хотя затем парламентарий принес извинения, фраза разлетелась по соцсетям в виде хэштега и стала крылатой, даже попав на уличный плакат.

В свою очередь, у Кадырова нашлись сторонники среди чеченских политиков, которые высказались в адрес оппозиционеров не менее жестко. В частности, глава парламента Чечни Магомед Даудов назвал оппозицию «шавками». Кроме того, ряд деятелей культуры поддержали чеченского лидера, приняв участие в акции «Кадыров — патриот России». К флешмобу присоединились и думские единороссы.

Разразившийся скандал фактически игнорируют в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у него «не было ни времени, ни возможности, да и, честно говоря, желания изучать полный текст высказываний Кадырова».

Возможность побольше узнать об этих и других высказываниях Кадырова готов предоставить Кремлю заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин. Он заканчивает работу над докладом про Кадырова, в котором поведает о жизненном пути чеченского президента, его деятельности на посту главы региона и возможных связях с политическими убийствами.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты