Производство коньяка в Дагестане — не только высокорентабельная и бюджетообразующая отрасль; оно вносит весомую составляющую в формирование общего положительного имиджа республики. Поэтому его развитие является задачей государственной важности.

С середины двухтысячных коньячная отрасль демонстрировала темпы роста в средне. С середины двухтысячных коньячная отрасль демонстрировала темпы роста в среднем по 40–45% в год

Любой дагестанский знаток коньяка приведёт множество доводов, доказывая, что знаменитые армянские и грузинские коньяки советской поры «раскручены» на дагестанских коньячных спиртах и технологиях, вспомнит, что запасы коньячных спиртов были эвакуированы из Кизляра во время Великой Отечественной в Грузию и Армению, где их пробовал и ими восхищался Уинстон Черчилль, сопоставит первые исторические упоминания о появлении коньяка и подтолкнёт вас к выводу, что этот напиток в Дагестане и во Франции начали производить практически одновременно.

Дагестанский — коньяк государственной важности

Что тут красивые легенды, а что правда — пусть разбираются историки, но есть два неоспоримых факта: российское промышленное производство коньяка началось именно в Дагестане — на знаменитом Кизлярском коньячном заводе в 1885 году, и сегодня именно в Дагестане производится 95% всех российских коньячных спиртов и 80% отечественных высококачественных коньяков. Здесь кстати можно купить коньяк Дагестан недорого.

Через тернии к рынку

До 1985 года коньячная отрасль Дагестана находилась в стадии подъёма: среднегодовое производство виноматериалов составляло около 10 млн дал, виноградного вина — 2–2,5 млн дал, коньяка — около 1 млн дал. Наилучшие показатели пришлись на 1984 год: было собрано 384 тысячи тонн винограда, площадь насаждений достигала 74 тысяч гектаров, было произведено 21 млн дал виноматериалов, изготовлено более 4 млн дал коньяка. Но за годы перестроечной антиалкогольной кампании десятки тысяч гектаров многолетних насаждений были выкорчеваны. Объём производства винограда в 1999 году сократился до 57 тысяч тонн, площади под виноградниками — до 19 тысяч га. Производство виноматериалов уменьшилось до 3,4 млн дал, коньяка — менее чем до 200 тысяч дал. Почти все винодельческие предприятия в целях якобы перепрофилирования перестали функционировать. Любопытно, что в этот период самый знаменитый дагестанский коньячный завод — Кизлярский — переключился на выпуск виноградного сока, что позволило ему сохранить хотя бы часть виноградников.

Только после дефолта 1998 года отрасль начинает постепенно возрождаться. В 2000 году было произведено уже 431,5 тысячи дал коньяка. Но высокий потенциал отрасли как высокорентабельной и бюджетообразующей использовался далеко не полностью. Коэффициент использования производственных мощностей ликёроводочной промышленности составлял около 2,7%. Было физически изношено более 80% дубовой бочковой тары для выдержки коньяка. И конечно же, развитие отрасли ограничивало недостаточное производство виноградного сырья.

В 2004 году по настоянию руководителя комитета по виноградарству и алкогольной промышленности РД «Дагвино» Мухтара Халалмагомедова в Стратегию социально-экономического развития республики на период до 2020 года была включена программа развития виноградарства и виноделия в РД на 2005–2010 годы, позднее доработанная до 2020 года. В этом документе было намечено увеличение валового сбора винограда к 2012 году до 160 тысяч тонн, к 2020 году — до 200 тысяч тонн. На реализацию всех мероприятий программы потребуется более 8,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 340 млн рублей, из республиканского — 3,067 млрд рублей, из внебюджетных источников — более 4,9 млрд рублей. Для частных инвесторов предусмотрен объём льготных кредитов в пределах 5 млрд рублей. Кредиты будут предоставлены на срок не менее 10 лет. Рассчитанный в сравнительных ценах 2007 года ориентировочный объём всей винодельческой продукции составит к 2012 году 5,97 млрд рублей, к 2020 году — 8,53 млрд рублей.

Меньше, чем хотелось бы

Летом этого года Дагестан подвёл итоги пяти лет действия программы развития виноградарства и виноделия. По словам министра сельского хозяйства Дагестана Мурата Шихсаидова, производством коньяка в республике на протяжении многих лет занимались всего два предприятия — в Кизляре и Дербенте, до сих пор выпускающие 90% алкогольной продукции. На 1 января 2009 года лицензии на производство этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции имели 44 предприятия, в том числе на производство коньяка — 12 предприятий. Основу коньячной отрасли, кроме указанных выше предприятий, составляют Дербентский завод игристых вин, Махачкалинский винзавод, совхоз им. Дахадаева. В последние годы всё большую известность приобретает относительно молодое предприятие — винно-коньячный завод «Избербашский», начавший производить бутилированный коньяк лишь в двухтысячные годы. Заметную роль играют также ООО «Каспийвинпром», ООО «Урари» и ООО «ДВКПК “Каспий”».

Выращиванием товарного винограда сегодня занимаются более 250 различных предприятий, в том числе 50 специализированных, 25 виноградарских хозяйств имеют заводы по первичной переработке винограда. За пять лет на мероприятия по посадке молодых виноградников и уходу за ними было выделено из бюджета 1,125 млрд рублей, осуществлена посадка молодых виноградников на площади 9 006 га. За счёт привлечённых 1 492,5 млн рублей внебюджетных средств посажено 965 га молодых виноградников.

С середины двухтысячных отрасль демонстрировала темпы роста в среднем по 40–45% в год. В 2009 году производство коньяков в республике достигло абсолютного максимума за период с 1984 года — 3510,38 тысячи дал. «Итоговые показатели могли бы быть ещё более высокими, но начиная с четвёртого квартала 2008 года на работе большинства предприятий отразился финансовый кризис, — говорит Мухтар Халалмагомедов. — Особенно его ощутили ведущие предприятия, 90 процентов продукции которых ориентировано на российский рынок».

В 2007 году ежегодный рост валового производства винограда составил 118,7 тысячи тонн. В 2008 и 2009 годах не удалось достичь объёмов, заложенных в программе: вместо запланированных 250 тысяч тонн было произведено всего 189,6 тысячи тонн винограда. Основной причиной такого снижения, по словам г-на Халалмагомедова, послужило невыполнение показателей по посадке молодых виноградников из-за неблагоприятных природно-климатических условий. Участники рынка отмечают, что отрицательно сказалась и реорганизация в 2008 году комитета по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» с преобразованием его в одноимённый департамент при министерстве сельского хозяйства, вызвавшая временное сокращение финансирования отрасли из республиканского бюджета. В 2009 году из выделенных федеральным бюджетом на закладку и уход за молодыми виноградниками 219,6 млн рублей 91 млн руб­лей возвращены в доход федерального бюджета, а из предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на 2009 год 79,3 млн рублей фактически профинансировано 9,5 млн рублей. Как результат, в 2008 и 2009 годах среднегодовые посадки молодых виноградников сократились почти в 2 раза по сравнению с 2005–2007 годами.

Защитить репутацию

Ограниченность в сырье породила ещё один негативный для дагестанской коньячной отрасли тренд: в двухтысячные в республике появились предприятия, которые стали выпускать относительно дешёвый коньяк из коньячных спиртов и обработанных коньяков, завезённых из-за пределов Дагестана и России. Эта тенденция была порождена тем, что нижний ценовой сегмент коньячного рынка показывал наибольшую динамику развития с середины двухтысячных, а кризис её лишь усилил. В эту нишу хлынули и теневые производители коньяков. «Главная беда — подделки, — говорит главный консультант Кизлярского коньячного завода Владимир Григорьянц. — Сейчас только в Кизляре появилось 12 предприятий, которые фальсифицируют нашу продукцию. Завозят из Азербайджана спирты неизвестного происхождения и разливают. Подделок примерно 20–30 процентов в отношении к тому объёму, который выпускаем мы».

Мурат Шихсаидов добавляет: «Кроме морального урона, который несут производители настоящего дагестанского коньяка, здесь присутствует и экономический. Все ввозимые обработанные коньяки поступают в республику с уже оплаченным акцизным налогом, что никак не увеличивает доходную часть бюджета». По данным, озвученным минсельхозом Дагестана, за последние два года объёмы завезённых в республику обработанных коньяков увеличились с 560 тысяч дал до 800 тысяч дал, а заявленные суммы налогового вычета по акцизному налогу в 2008 и 2009 годах составили 432 и 611 млн рублей, что заметно увеличило потери республиканского бюджета.

Правительство республики приняло летом этого года новую, довольно жёсткую редакцию закона «О винограде и вине», согласно которой под наименованием «коньяк дагестанский» должен пониматься «крепкий алкогольный напиток с характерным вкусом и букетом, произведённый из коньячных спиртов, полученных путем фракционной дистилляции коньячных виноматериалов местного происхождения и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет». При этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объёма купажа. Предусмотрены также довольно строгие меры по борьбе с контрафактным производством и продажей алкоголя в республике. Ещё один тревожный фактор отмечен Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА): республика стала терять долю в коньячном производстве — с 17,76% в 2007 году до 16,04% в I квартале 2009 года.

Руководителей ведущих дагестанских коньячных заводов, опрошенных «Экспертом ЮГ», эта угроза не пугает. Они уверены, что их доля в производстве истинно российских коньяков — из собственного сырья, с соблюдением классических французских технологий, подразумевающих длительный, хлопотный и затратный процесс, включающий двойную перегонку и длительную выдержку в дубовых бочках — сохранится на прежнем уровне, т. е. не менее 80%. Коньячные игроки со стажем своим главным преимуществом называют значительные резервы собственных выдержанных виноградных спиртов, способных составить основу будущего конкурентоспособного напитка.