|

Недовольных инфляцией заманивают на борьбу с Путиным

Антисистемная оппозиция готовит в столице новую попытку Майдана. Как и ожидалось, на этот раз требовать отставки власти будут под предлогом экономического кризиса – 1 марта в Москве собираются провести «антикризисный марш «Весна». Его организаторы надеются использовать экономические проблемы страны для собственной реабилитации в глазах народа.

В первый день весны, аккурат накануне 98-й годовщины победы «февральской революции» (она же верхушечный переворот в столице), в Москве решили провести антикризисный марш. Устроить его хотят те же самые люди, которые в прошлом году выходили на улицы столицы под украинскими флагами, требуя на «маршах мира» прекратить «войну с Украиной». Теперь Навальный, Немцов и их соратники призывают людей выйти под российскими флагами (это специально оговорено в обращении) с антикризисными лозунгами — намерены собрать «до 100 тысяч человек», намереваясь пройти по Тверской.

Главный посыл прост — власть во всем виновата: «Те, кто сидит в Кремле не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов. Время потрачено, деньги проедены».

Дальше идет набор требований, которые названы «позитивной повесткой» и «без принятия которых Россия не сможет выйти из кризиса». Требования делятся на политические и экономические, при этом политические начинаются с «безусловного допуска оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах», продолжаются «немедленным прекращением войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», переходят в призыв «предать правосудию» «общеизвестных крупнейших коррупционеров от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина», заканчиваясь судебной реформой, обеспечивающей «настоящую независимость судов» и децентрализацией власти.

Есть и требование «прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру», предоставив, «в качестве первого шага», «оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов». Особенно поражает в этом перечне одновременное присутствие требование независимости судов и предания суду «общеизвестных коррупционеров», отобранных почти исключительно по принципу близости к Путину (и разбавленных Сердюковым — которому следствие так и не смогло предъявить ни одного обвинения в коррупции).

Общеизвестные коррупционеры — это те, кого хочет представить такими пятая колонна, стремящаяся свалить Путина, дискредитировав в глазах людей его окружение. Так как опорочить самого Путина невозможно, то выбран старый метод — подорвать доверие к окружению первого лица, чтобы снести всю систему. Век назад это получилось — и сейчас хотят сделать тоже самое, не останавливаясь даже перед предупреждением, что как и тогда, это может закончиться развалом страны.

Впрочем, против такого исхода не будут иметь ничего те, кто выступает соавторами атаки на власть — наши «зарубежные партнеры». В 1917-м союзники России по войне с Германией были так сильно встревожены германофильством царя (абсолютном выдуманным), что приняли активное участие в верхушечном заговоре с целью свержения Николая Второго. Тогда союзникам было важно, чтобы Россия во чтобы то ни стало оставалась в войне, а проанглийской и профранцузской партии в элите просто хотелось взять власть, чтобы «спасти страну» и привить ей «передовую форму правления». Трудности, вызванные войной, раскол в верхах, стремление либералов и крупного бизнеса стать властью — все это создало благоприятные условия для успешной организации «февраля».

Сейчас у нас снова война — геополитический конфликт с США, который протекает в форме гражданской войны на Украине и финансово-экономической войны с Западом. Эта война пока еще в самом начале, и экономические последствия, вызванные ей, только начинают сказываться на нашей стране — но «борцы с режимом» уже начинают прокачивать тему «во всем виноват Путин» применимо к экономическому кризису. Конечно, сейчас доверие к ним практически на нуле — особенно после откровенно национал-предательской позиции, занятой ими по Украине — но они надеются, что экономические проблемы приведут к росту числа их сторонников.

При этом понятно, что реальная экономическая ситуация волнует их только как повод для спекуляций. Точно так же сто лет назад диванные стратеги убеждали всех в том, что царь бездарный главнокомандующий — но, получив власть над страной и армией, они умудрились развалить и то и другое в считанные месяцы.

Впрочем, сейчас у антипутинцев нет шансов ни на верхушечный переворот, ни на то, чтобы повести за собой сколько-нибудь заметное число людей даже в столице. Даже сами лозунги антипутинцев обнажают уровень их профессионализма и патриотизма.

Например, «сокращение раздутых военно-полицейских расходов в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования». Кто же против того, чтобы выделить больше денег на здоровье нации? Но вот делать это за счет армии в условиях уже даже не предвоенных — что это, глупость или измена, как спрашивал в своей знаменитой речи за два месяца до февраля 1917-го лидер кадетов Павел Милюков. Нет, это дешевый популизм, обыкновенная спекуляция — на которую, впрочем, сейчас уже не поведется наш народ.

Но все равно его будут долбить подобными лозунгами — как и требованиями «прекратить вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие)», «отменить бесполезные продуктовые «контрсанкции», ставшие причиной роста цен на продукты». Все это содержится в призывах к антикризисному маршу — и не важно, что вливают деньги не в компании, а через них финансируют экономические и инфраструктурные проекты, призванные обеспечить развитие страны. И неважно, что запрет на ввоз продуктов позволит не только увеличить продовольственную безопасность страны, но и запустить реальный рост сельхозпроизводства. Какая разница — свое есть или чужое, свою армию кормить или чужую?

Реальные экономические трудности, как и рост цен, никто во власти и не думает отрицать — можно спорить о том, какими именно способами правительство собирается их преодолевать. Но эти споры и так идут — и в кабинетах власти, и в обществе, и в прессе. Можно говорить о необходимости смены экономической идеологии кабинета, об административном регулировании цен, об источниках кредитования, об объеме денежной массы и валютном регулировании, о налогах и импортозамещении — об всем можно и нужно спорить.

Не нужно только одного — пытаться выдать попытку свалить власть за заботу о выходе страны из кризиса. Потому что никто не поверит людям, заслужившим репутацию национал-предателей. И уж тем более никто не захочет на своей шкуре и будущем страны проверять — а вдруг у них получится лучше, чем у Путина. Все-таки русская история дает нам хорошие уроки — главное не забывать о них.

Петр Акопов

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты