|

Как в ПАСЕ шельмовали российскую делегацию

Полномочия российской делегации в ПАСЕ поставлены под сомнение, и теперь всё решит голосование на пленарном заседании Ассамблеи 27 января. Если россиян опять накажут за позицию по Украине лишением права голоса, они грозят прервать все контакты с этой организацией. Пока на один год.

26 января в Страсбурге состоялось первое в 2015 году пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы (в СЕ Россия входит с 1996 года). Из-за резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины для российской делегации положение складывается не лучшим образом. С утра у здания Дворца Европы стояло около 50 пикетчиков с украинскими и грузинскими флагами и плакатами на английском и русском языках вроде «Вместе мы остановим Путина!» и «Остановите войну!». Участники пикета скандировали требование изгнать Россию из ПАСЕ (по-английски) и «Слава Украине!» (по-русски). Это были украинцы, проживающие в Страсбурге. Напротив стояла одинокая женщина с российскими триколором и красно-черными флагом самопровозглашенной ДНР — она раздавала намокшие под дождём листовки.

Некоторые пикетчики были настроены агрессивно. Нападению сначала подверглась эта самая женщина, а потом — лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его коллега по партии, первый вице-спикер Иван Мельников, спешащие на заседание. «Двое мужчин среднего возраста, русскоязычных пытались толкать нас и бросать в нас что-то, но, почувствовав отпор, отошли в сторону», — рассказал г-н Мельников. А г-н Зюганов выразил недоумение, что это произошло «в метре от входа, и никакого усиления мер безопасности даже после терактов в Париже не заметно»… Как выяснилось позже, на коммунистов напали депутаты Верховной Рады Украины и пытались облить их … кровью.

До начала пленарного заседания состоялось заседание Бюро ПАСЕ — этот орган обсуждает повестку дня сессии. Российских представителей там не было: как позднее объяснил глава Комитета по международным делам Алексей Пушков («ЕР»), «санкции против нас действовали вплоть до начала пленарного заседания, поэтому участвовать в заседании Бюро мы не имели права». «Санкции» — это лишение права голоса, права участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и в работе её комиссий по мониторингу: за это проголосовала Ассамблея в апреле 2014 года, после того, как Крым стал частью России. Россия в знак протеста перестала участвовать в пленарных заседания организации, продолжив контакты в других форматах. По правилам ПАСЕ, полномочия национальных делегаций обновляются каждый год. Значит, вопрос о том, будут ли они подтверждены в полном объеме применительно к России, становился ключевым.

Зато в заседании Бюро участвовали представители Украины. Все они пришли в футболках с надписью «Free Savchenko!» и портретом летчицы, которую российские правоохранительные органы обвиняют в соучастии в убийстве двух российских журналистов. Г-жа Савченко, уже сидя в российской тюрьме, стала депутатом Верховной Рады Украины и членом делегации этой страны в ПАСЕ. Её полномочия были подтверждены, и теперь руководство ПАСЕ считает, что украинка обладает иммунитетом и должна быть освобождена.

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что так как преступления, в которых обвиняется г-жа Савченко, были совершены за несколько месяцев до её избрания депутатом, «иммунитета задним числом» быть не может.

Утром 26 января состоялась пресс-конференция председателя ПАСЕ Анн Брассёр. Г-жа Брассёр была простужена и говорила с трудом. Одной из основных тем была Украина. По словам главы ПАСЕ, она лично пытается «слушать и украинскую, и российскую стороны», «найти взаимопонимание очень трудно», но «делать что-то лучше, чем не делать ничего». «Единственным способом найти решение украинского конфликта г-жа Брассёр считает политические переговоры и выполнение Минских соглашений обеими сторонами.

На вопрос о том, помогло ли урегулированию на Украине лишение России права голоса, глава ПАСЕ ответила так: «Если страна не следует принципам нашей организации, если есть нарушение норм международного права, мы должны об этом громко заявлять, что мы и сделали». «Страна» — это, по её мнению, Россия, которая «аннексировала Крым». Ситуация на Украине от лишения России права голоса в ПАСЕ не улучшилась, но «это не из-за нашего решения»,- считает она. А Украине руководство ПАСЕ «ясно дало понять, что во внутренней политике они должны провести все необходимые реформы, начиная с новой Конституции», в которой, среди прочего, «надо найти подходы к децентрализации их огромной страны».

Г-жа Брассёр в очередной раз заявила, что должно быть проведено расследование и наказаны все виновные в массовой гибели людей: «и на Майдане в Киеве, и в Донецке, и в Одессе, и в Мариуполе, и при гибели малайзийского лайнера».

А если Россия, как обещал Сергей Нарышкин, покинет ПАСЕ на год вообще в случае повторного лишения права голоса? «Это решение сделает диалог более трудным, но мы намерены продолжать работу», — твёрдо сказала г-жа Брассёр…

Открывая пленарное заседание, вице-президент Ассамблеи Тадеуш Ивинский поздравил всех присутствующих с наступающим «годом Козла», чем вызвал невесёлый смех в зале. Прошлый год был непростым, сказал поляк, остаётся надеяться, что этот станет лучше. По его предложению зал почтил минутой молчания всех погибших во время терактов во Франции, всех погибших на юго-востоке Украины — в Донецке, Одессе, Мариуполе.

По правилам, если никто не возражает, полномочия делегаций подтверждаются автоматически. Как и ожидалось, прозвучало лишь одно предложение оспорить полномочия — российской делегации. Это сделал глава британской делегации Роберт Уолтер. «Кто за?» — спросил председательствующий. Встало около 50 человек (для того, чтобы вопрос был поставлен в повестку дня, достаточно и 30).

Теперь Комитет по мониторингу соберёт предложения на сей счёт от национальных делегаций и политических групп (фракций) ПАСЕ, и в среду вечером представит доклад пленарному заседанию. Там-то всё и решится голосованием…

Позднее лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что «национальные делегации заинтересованы в продолжении диалога», а накануне на заседании Президентского комитета (это консультативный орган при главе ПАСЕ) с участием спикера Госдумы «только одна группа, консерваторы, выразила желание ввести санкции, остальные четыре — за диалог». А г-н Пушков заявил, что «те, кто будет голосовать за санкции в среду — будут голосовать за то, хочет ли ПАСЕ иметь в своём составе Россию, крупнейшее государство Европы».

«Думаю, у российской делегации есть все возможности донести свою точку зрения», — не теряет оптимизма и глава думского Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). Российская делегация, работая со своими коллегами из разных стран, напирает на то, что уход России из ПАСЕ серьёзно ослабит позиции этой организации, лишив её возможности играть роль площадки для диалога. «Будем работать с ОБСЕ, там санкции против национальных делегаций не вводят», — говорят российские депутаты. Но зато в ОБСЕ есть делегации США и Канады…

Марина Озерова

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты