|

Каков сигнал Москвы Западу?

Пролившаяся на выходных кровь в Мариуполе — часть целенаправленной кампании агрессии России на Украине, полагают политологи.
 
Несмотря на то, что не стихают размышления о том, что России жизненно необходим так называемый сухопутный коридор на Крым, эксперты не считают, что в ближайшее время она попытается такой коридор создать. Куда более вероятно, что Москва стремится достигнуть других целей — как на Украине, так и за ее пределами.
 
Жизненно важный порт
 
Аналитик Центра исследований Восточной Европы Линас Кояла подчеркивает стратегическую важность Мариуполя.
 
«Мариуполь — один из самых крупных портов на Украине у Азовского моря. Крупный, стратегический город. Естественно, что он является промежуточной остановкой между Крымом и той частью, которую сейчас на востоке Украины контролируют сепаратисты. Так что логично полагать, что взятие этого города было бы очень важным стратегическим шагом», — утверждал он.
 
И все же политолог не считает, что сепаратисты готовятся проложить коридор на Крым.
 
«Я сомневаюсь, есть ли основание полагать, что могут попытаться на самом деле создать такой коридор. Хотя Мариуполь — промежуточная остановка, думаю, это было бы очень сложно реализовать. За Мариуполем есть еще населенные пункты и территории, которые, я склонен думать, украинцам точно по силам защитить», — продолжал Л.Кояла.
 
По его словам, нападение на Мариуполь несколько дестабилизирует ситуацию в регионе, осложняет возможность использования этого порта и для армии, и для бизнеса.
 
«Я думаю, что в первую очередь порт рассматривают как стратегический и очень важный с точки зрения логистики центр. И как еще один важный политический фактор, который был бы выгоден пророссийским сепаратистам», — рассуждает аналитик.
 
Он согласен с прогнозом, который недавно в разговоре с DELFI озвучил бывший советник Владимира Путина, а ныне один из его критиков Андрей Илларионов. Нападение на Мариуполь может сигнализировать попытку создать «якорь», который потянет Украину вниз как с точки зрения политики, так и экономики.
 
«С одной стороны, пророссийским силам не достаточно тех территорий, которые они контролируют. Пытаются создать «якорь», который по сути мешал бы развитию всей Украины. (…) Стратегическая важность нынешних Донецка и Луганска, наверное, не столь велика, чтобы быть в состоянии остановить развитие страны», — утверждал Л.Кояла.
 
Кровь гражданских лиц — сигнал Европе?
 
По мнению политолога, вполне возможно, что пролитием крови гражданского населения показывают, что у Кремля заканчивается терпение.
 
«Если взглянуть на события последней недели, Европа посылала определенные сигналы о том, что нужно пересмотреть санкции. Они, конечно, позже были опровергнуты. Но, наверное, самое главное то, что благодаря принципиальной позиции немцев, не произошла встреча в Астане. Это был определенный, я полагаю, удар для России. И этим новым разжиганием или эскалацией Россия пытается вновь оказать на Европу давление», — рассуждал Л.Кояла.
 
По его словам, для смягчения санкций у России есть примерно полгода.
 
«Россия прекрасно понимает, что времени у нее есть до июля. Поскольку в марте будут пересмотрены первые санкции, которые были введены после аннексии Крыма (…) Но они не были столь болезненны экономически. Все крупные, секторальные санкции были введены в июле. До этого времени у России есть возможность пытаться убедить страны ЕС, что санкции продолжать нет смысла», — пояснил аналитик центра. 
 
Он согласен с тем, что после обстрела Мариуполя, который унес десятки жизней, о смягчении санкции ЕС речи вести не может. Однако время у Кремля еще есть время. По его словам, стремясь к смягчению санкций, Россия не будет разжигать «открытую войну» на юго-востоке Украины. «Основной интерес России именно июль месяц и отмена санкций», — уверен Кояла. По его мнению, обстрел Мариуполя пока похож на одиночный выпад, а не на плановую атаку, реальная цель которой — захват города.
 
Глаза Запада направлены не туда
 
Обстрел Мариуполя произошел в тот момент, когда внимание стран Запада сосредоточено на других точках земного шара. ЕС, в первую очередь волнует, похоже, итог выборов в Греции, американцы сосредоточены на опасности исламского экстремизма. И нет ничего удивительного в том, что основные мировые новостные каналы уделили атаке на Мариуполь сравнительно мало внимания.
 
«Европейцы заняты своими делами, выборами в Греции. Американцы наибольшее внимание, конечно, уделяют Ближнему Востоку, имеющим там место преступлениям террористов. Естественно, что Украина остается за пределами. Конечно, упомянули, но никто много внимания этому не уделил», — утверждал DELFI преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас.
 
По его словам, Россия, возможно, увидела недостаток решимости у Запада, что «способствовало большей агрессивности».
 
Сразу после террористического акта во Франции Илларионов прогнозировал, что в скором времени на Украине начнется новая волна насилия. Прогноз подтвердился. Однако Т.Янелюнас не берется оценивать, было ли время для обстрела Мариуполя выбрано с учетом внимания Запада к событиям вдали от Украины. 
 
Он подчеркивает, что на политической арене ЕС в данный момент важная роль приходится на наш регион, страны которого насколько это возможно поддерживают обсуждение украинского вопроса на высочайшем уровне. Отдельные комплименты политолог высказал председательствующей в ЕС Латвии (…).
 
Украина объявила, что будет стремится к тому, чтобы боевики так называемых Донецкой и Луганской народных республик были официально признаны террористами. Обстрел Мариуполя и катастрофа малазийского лайнера самые яркие, но не единственные аргументы в пользу предоставления сепаратистам этого статуса.
 
«Доказательств, наверное, хватит, — считает Янелюнас. (…) — Думаю, что если эти серьезно заняться, то доказательства точно хватит».
 
На вопрос, подвигнет ли признание сепаратистов террористами Москву быть осторожнее с поддержкой «народных республик» и их вооруженных группировок, Янелюнас ответил, что не думает, что это имело бы прямое влияние на Москву.

Шарунас Черняускас

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты