|

В Таджикистане решили бороться с коррупцией со школьной скамьи

В Таджикистане собираются разработать и ввести в школьную программу новый предмет, посвященный вопросам борьбы с коррупцией, передает радио «Озоди».

Такое предложение прозвучало на заседание коллегии Министерства образования 4 апреля, в котором приняли участие премьер-министр республики Кохир Расулзода, представители прокуратуры, Госкомитета национальной безопасности и Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

В ходе заседания была выражена обеспокоенность высоким уровнем коррупции в сфере образования. По официальным данным, в 2010-2014 годы в секторе образования было выявлено свыше 500 случаев коррупции. Более 100 из них было зафиксировано в 2014 году, причем 22 случая — в самом Минобрнауки, а остальные — в других ведомствах и органах госвласти на местах, в ведении которых имеются образовательные учреждения.

Специалисты объясняют необходимость такого предмета тем, что мздоимство начинается уже со школ. «Всем известно, что берут деньги с учащихся независимо от уровня их образования и за то, чтобы выпускник школы поступил в высшее учебное заведение, — цитирует радиостанция доктора юридических наук Шокирджона Хакимова. — Стало обычной тенденцией при помощи коррупционных схем получать государственную должность и даже научную степень».

В середине февраля президент республики Эмомали Рахмон на заседании Совета безопасности выразил крайнюю обеспокоенность ростом коррупционных преступлений в Таджикистане. После этого своих постов лишились заместители генерального прокурора страны, а также сменилось руководство Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. 16 марта антикоррупционное ведомство возглавил сын таджикистанского лидера Рустам Эмомали, отмечается в сообщении.

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты