|

Ад переехал в Дебальцево

По информации пресс-службы АТО Украины  интенсивность боевых действий не снижается. За минувшие сутки ополченцы совершили не менее 115 обстрелов. По данным военных, вчера вечером противник вновь попытался атаковать в районе Мариуполя. Но, несмотря на все страсти вокруг этого города, по-прежнему наиболее кровопролитные бои ведутся в районе населенного пункта Дебальцево.  Выступая вчера перед журналистами в  Донецке, представитель Министерства обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, открыто заявил, что взятие Дебальцово является  стратегической задачей  «армии  ДНР».

Как   пояснил Басурин,  в районе Дебальцово украинским войскам удалось «вбить клин» вглубь территории ДНР, что серьезно угрожает безопасности  самопровозглашенной республики. Ополченцы пытаются  изменить ситуацию и  взять на этом направлении украинские войска в котел. Как признает Басурин, сделать это можно лишь «освободив Дебальцово».

Интересно, что кроме ополченцев ДНР в боях под Дебальцово участвуют и казаки из  самопровозглашенной Луганской республики, о конфликте которых с вооруженными формированиями ЛНР в последнее время часто сообщает украинская сторона. И как сообщалось ранее, несколько дней тому назад российские офицеры из состава Совместного центра по координации и контролю покинули штаб-квартиру СЦКК в Дебальцево и переместились в Соледар по соображениям безопасности.

«По сути  Дебальцово уже просто снесено с лица земли. Люди отсиживаются  в подвалах и  не рискуют появляться на поверхности.  В городе разрушено большинство зданий, нет электричества, воды», — рассказывает корреспонденту “Росбалта”  чудом   вырвавшийся из этого города местный житель Максим Волков.

Потеря Дебальцово для Киева была бы почти столь же катастрофична, как и  падение Мариуполя. Поэтому украинская армия делает все, чтобы удержать этот стратегический пункт. Как утверждают украинские военные,  несмотря на массированные  атаки ополченцев,  они по-прежнему  контролируют ситуацию в районе  города и не намерены  его оставлять.

Однако  штурм ополченцев Дебальцово вынуждает украинскую армию вести огонь по Горловке, где находятся артиллерийские установки противника.  По данным  ополчения за последнюю неделю в  Горловке погибло 105 человек. В городе не работают школы и большинство учреждений.

Таким образом, можно заключить, что  обострившейся  после обстрела Мариуполя конфликт  не утихает: бои лишь переместились в другой район Донбасса.

Игорь Ротарь

468x60 ad code [Article page - Between comment and article]

Комментарии закрыты